早晨的第一束阳光射向我的脸颊,睁开疲倦的双眼,看到周围正在酣睡的同学,不禁嘴角上扬,露出一个灿烂的笑容,心中暗想:“这又是一个美好的早晨。”
迈着矫健的步伐,我们一行人浩浩荡荡的步行到紫帽山脚下,森森陵谷,岚气漭泱横;灿烂明日,朝气蓬泱溢。
迈开,双脚,一片片嫩绿的树叶飘落下来,似翩翩起舞的蝴蝶,凌空而降;给这个充满阳光的早晨又增一分朝气。原以为轻轻松松便可爬上山去,谁知,还未走到半山腰,双脚便像灌了铅似的,无论自己如何使劲,总是摇摇欲坠,难以自拔。就在我痛苦不堪之时,一双小手把我扶了起来,抬头,哦,是杨晔向我伸出援助之手,是她帮我增添了爬上山的决心……山重水路疑无路,柳暗花明又一村,就这样,我与杨晔手拉着手,再次向紫帽山发起直冲,或许是因为友谊的力量把,我逐渐的感受到了力量,不一会儿,我的双脚就充满了力量,有一种想冲的感觉,而杨晔则停下休息。向前走了几步,忽然觉得心变得很沉重,怪闷的。脑中不由得出现了半年前爬紫帽山画面。“半年前,老师组织了爬山活动,当时的我十分好胜,觉得队友爬山速度慢,便撇下队友独自攀爬,当然,好胜的我第一个爬上了山,但却被老师责骂,为何?那是因为我没有集体荣誉感,不团结。记得老师曾说过这样一句话:“团结就是力量人心齐,泰山移。难道你没听过”三个臭皮匠,顶个诸葛亮?
是的,我应当好好反思自己,而现在,我更应该帮助我的同伴,于是,我停住脚步,返回,像她刚才一样,伸出一双手,把她扶了起来。
流水潺潺,浪花击打着突兀的岩石;风吹过,树叶弹奏起一首激荡的乐曲;此时的我,才真正明白了”团结“这个字的含义。
停下,歇息,就在这时,教官走上来,他鼓励我们,激励我们,帮助我们,就在这儿,我感受到了一种温暖。
终于,爬到了山顶,极目远眺,我看到了祖国壮丽的江山,肥沃的田地,郁郁葱葱的树林,令我不禁为祖国的雄伟而赞叹不已!
走进古庙,里面香火胜旺,许多人正在朝拜,紫烟围绕,极具朦胧之感。山头绝顶舒眼望,万壑千邱一块青。顷刻云烟四起,混混沦沦太虚气!一种飘飘欲仙之感席来……传说唐朝道士号元德翰人郑文叔在此修炼,尚有石豉、丹炉、试剑等峰迹。
紫帽山上有这样一个传说,凡是找到一百个心的人就可成仙,这一百个“心”字结构各异,形象地让人领悟其表达的含义。如“心”字中无一点的,可以领悟为“虚心”;“心”字中的一点明显偏下的,含义是“放心”;“心”字的字体偏细小的,含义为“细心”等等,一百个“心”字就有一百个含义,一百颗“心”就有一百个“心语”。如此众多的“心”字,让人参悟“心”的含义,领会不同的意境。这在中国石刻史上是罕见的。