今天我们六年级的7名同学与王老师去博莱特造纸厂参观。上午9点左右我们来到了博莱特造纸厂,博莱特造纸厂占地面积105亩,是专业生产牛皮挂面纸和高强度瓦楞纸的造纸企业,20xx年8月开始试生产,是海盐造纸行业不折不扣的“新鲜人”。作为造纸行业的一颗新星,博莱特有着老企业无法比拟的优势:先进的设备、周到的服务以及发展的雄心。博莱特造纸厂对我们的到来表示欢迎,还给我们派了两名工作人员带领着我们去一一参观。
首先映入我们眼帘的是的一大堆一大堆废纸,这些废纸都已经压缩过了,我数了数大概堆放了十几个地方,每个都有好几米高,一堆就有几百吨,走进后还会闻到一股股的异味,听工作人员说他们这里生产的牛皮挂面纸和高强度瓦楞纸的原料就是各种废纸。
工作人员又带我们去看了净水池,这里的净水池共有4个分别为1号2号3号4号。1号净水池的水最脏,水里全是乱七八糟的杂质,它就像瀑布一样冲下来,在下面有一个过滤网,把杂质清理干净,经过这个步骤后,水就到了2号净水池,我们看见2号净水池中的水全是泡沫,不过水会沉淀,然后再到3号净水池。3号净水池明显干净多了,清澈透明。那么再到4号净水池里一沉淀,这些水就可以排放到河里,或再次利用了。
接着,我们又去了他们的生产间,我看见把废纸运到楼上原来有专门的两条输送带,输送带上有滚轮方便了运送。我们随着工作人员到了楼上,我只看见一个直径有2米的大型搅拌机,只见工人将里面放满了废纸和水,“轰”不一会儿搅拌机就把废纸给搅碎了,一个管道把这些碎纸输送到了一个大约有十几个铅笔状的管道里,听工作人员说,这个叫“漏沙器”因为很多硬板纸里都含有一些沙子,这个机器可以将里面含有的沙子排出。排除后,就通过另一个管道排送到一个“斜坡”上,再次过滤。
工作人员向我们介绍,做纸的时候还要加染料最常用的有冻黄和大红。再往前走“哇!”我不禁感叹道好大的纸啊,原来博莱特造纸厂制造的是牛皮挂面纸和高强度瓦楞纸,所以规格最大的有五六米宽,然而在制造过程中不成功的纸将成为废纸,再次利用。做好的纸,是圆筒形的,工人们用叉车把纸夹起来,而且每桶纸都有一个身份证,上面写了它的重量、规格等等。