萧瑟之夜,皓月当空,侧坐于案前观书中清史,读至那拉氏发动政变对外妥协投降镇压爱国人士之时,心中悲愤不已,忽凉风轻袭,迷雾重重,转眼间至一城前,城前有河,河上有桥,城门之上书有“幽冥地府鬼门关”七字,心中大惊,忽鬼使至,得知因鬼使之疏勾错同名之人,吾寻补偿,得观已故名人一位之偿,斟酌之后定为清末慈禧。
——题记
望着眼前这个个子不高,皮肤不白,眼睛不大,神色不善的阿婆,我心中便浮现出《还珠格格》中容嬷嬷的样子,很难想像刚刚还让我痛恨不已的慈禧就这样活生生的出现在我的面前,当然她已经死了。更难想象的是当年那卖国求和的狠毒女子竟如此模样。
“汝何人,为何见哀家。”面前慈禧问道。“哀家什么,现在不是清朝了,清早灭亡了。”我说道。 “大胆奴才见哀家不跪更口出狂言,岂有此理,岂有此理。”慈禧生气地说。 “那拉氏,你醒醒吧。难道这么多年在地狱你白呆了么,你还不清楚就是由于你当年的一念之差致使国家遭受了怎样的损失么,以前不说,去年在法国拍卖的鼠兔两首就引起了轩然大波,国宝不可归国,国人心中怨恨,国家形势所迫,这一切一切的造成都是当年你的一念之差啊,你下令不战求和至使他国一步一步强抢了中国,那圆明园的大火还烧的不旺么。”我几乎怒吼着对她说。