我游览过美不胜收的双龙洞,观赏过变幻莫测的冰壶洞,玩赏过多姿多彩的瑶琳仙境……而那素有“天下第一洞之称的织金洞,我一直未能亲眼所见。
今年暑假,我有幸跟爸爸妈妈看到了这鬼斧神工的伟大奇观。
来到景区口,穿行在奇花异草之中,大约走了三四分钟的路程,就来到了织金洞洞口。抬头一望,映入眼帘的便是石壁上那几个苍劲有力的大字——”天下第一洞“。朱红色的油漆与太阳的金光交相辉映,五光四射,令人难以睁眼。
步入洞口,七月的炎暑被远远地抛在后边,迎面送来的阵阵寒气,让人感到秋天似的凉爽。沿着长长的台阶往洞里走,那形态各异的石钟乳与石笋,在灯光的照射下,表面一层用水织成的保护膜上,散发出的萤火虫般的光,让人感到十分清雅。用手轻轻地触摸着那形态怪状的石钟乳,便感到一丝清凉的、滑滑的感觉,直沁肺腑,让人摸了又想摸。
再往里走,织金洞显得越来越美。沿着石板小路往下看犹如著名的天星湖。湖泊的水面,是银河系的图案,由五颜六色水上灯光所形成。最里面的是深紫色,中间是紫蓝色,最外面的是深蓝色。在银河的中间,一条黑色的轴若隐若现,似乎要将银河系分为两半。四周的湖面上颗颗蓝色的星星跳着欢乐的舞蹈。站在高处,俯视着天星湖,一望无际美丽的银河系闪烁着光芒,犹如镶嵌在湖面上的宝石;再加上洞穴的幽暗,让人仿佛置身于银河之中,被宇宙的无边无际所淹没,
这才发现人是多么的渺小。
走进洞穴深处,石钟乳的颜色变得柔嫩,形状也逐渐变的柔美。没走一会儿,就到了地球之宝——银雨树。银雨树分为两部分,第一部分是它的枝叶。它的枝叶非常有趣,以一点为中心,密密的枝条向四处散开,重重叠叠,没有一点儿缝隙,就像一把撑开的伞。第二部分是银雨树的根,先是笔直地垂下来,到了一定程度后,它的根便向四处分叉,将树托住。远望银雨树,它就像稳稳地一位威武的大将军站守在祖国的边疆。
啊!织金洞。你美哉、壮哉、奇哉,真不愧为”天下第一洞“的称号。