包公,名包拯,又被人称为“包青天”。大家对他不陌生吧,他的大名,可以称得上如雷贯耳!暑假,我和妈妈一起去了包公园。这座园,位于合肥市包河区芜湖路,就是为了纪念这位宋朝重臣而建。园区主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成。这些景点都是依傍着包河而建。包河沿岸绿柳成行,蒲荷万柄,包河中间,碧波荡漾,清风徐徐。
相传包河里的鱼脊背漆黑,被称为“铁面鱼”,包河里的藕为七孔红花藕,鲜嫩,而且断之无丝,称为“无丝藕”,合而为一即是“铁面无私”,凸显包公一身正气、大公无私的高贵品质。
沿着风景如画的包河,最先来到了包公祠,这里是包公求学的地方。他的整个学生时代都是在这里度过的。一走进去,迎面看到的是一个亭子。亭子里就是著名的“廉泉”,传说清官喝了它的水,觉得甘甜无比,沁人心脾。而贪的官喝了它的水,就会头痛不止,上吐下泻。这么神奇!大家听了导游的介绍,都走上前去想一探究竟。可是小小的井口已经被保护了起来,而据导游介绍水深也在10米以上,所以我们在井口也只看到了下面黑糊糊的一片而已。不过,无论这个传说是真是假,都反映了老百姓对廉政的期盼。
走过“廉泉”,就来到了蜡像馆,这里的蜡像栩栩如生,是以包公的几个流传已久的故事为蓝本而做。分别是《打龙袍》《铡美案》《怒弹国丈》。一边欣赏着精美的蜡像,一边听着导游对这些故事的讲解,更加深了我对包公的了解。他不畏权贵、公正廉明、爱民如子……也更加让我对他敬仰万分。
出了包公祠,再走几百米,就来到了浮庄,这是一座岛,远远望去,岛上绿树环绕,小桥流水。跨过一座桥,就看到路两边都是大缸,里面都种的荷,岛上到处都是这样的缸,岛的四周也都是荷,可惜我们来的时机不对,只看到大片的荷叶,荷花只有零星几朵,没有欣赏到十里荷花飘香的情景,真是遗憾。沿着岛上弯曲的小路,经过回廊,就来到一个像船一样的亭子,我走进去往两边看,水面上浮着像是大王莲的叶子,还开着几朵莲花,清香袅袅。远处假山怪石,上面还挂着一道瀑布,我紧走几步,来到瀑布旁边,伸手捧起一把,真凉啊,都想要喝上一口了。
离开景色怡人的浮庄,去了包公墓,二进大殿,之间的石板路旁依次是石虎、石羊和石人,庄重肃穆,仿佛在守护着包公。
最后去的是整个景区最高的建筑———清风阁,站在最高层的走廊俯瞰四周,一切尽在眼底,让人有心旷神怡的感觉。
结束了整个包公园的游览,真是受益匪浅,收获良多。我们依依不舍地离开,意犹未尽,盼望着下次再来!