“五月榴花照眼明,枝间时见子初成”,在这多姿多彩的季节里,我们迎来了期待已久的研学旅行。
去襄阳的第二天一大早,我们便乘车前往了唐城。刚下车映入眼帘的就是一片宏伟的建筑,这座城池单从外观上看来就使我震惊。进了城门,仿佛彻底与外界隔绝了,那道高高的城墙似乎就是古代与现代的分界线,若不是身上还穿着校服,周围都是游人,我恐怕会以为自己穿越了。
在城墙旁歇了一小会儿,鼓声奏响,忽然从第二道城墙里冲出一群身着士兵服装的人,他们表演了一小段后,又有一群美艳的女子舞了出来,红绿黄相互交错的衣裳,在阳光的沐浴下显得格外耀眼,舞女们曼妙的舞姿,让所有的人忍不住鼓掌喝彩。
紧接着我们又进了第二道城门,径直向前走,导游把我们领到了一处市集,后来才得知我们来到的是“西市”,而另一边还有“东市”,据说“买东西”一词就是这么来的。在市集闲逛,只见石头铺成的路,还有各种小摊位,小桥、流水、人家,都在这块美地寻到了。琳琅满目的商品,川流不息的人群,让我又生出错觉,莫不是真的回到了盛世唐朝?
置身长廊,向下看是碧绿的湖水与嬉戏的鱼儿,平视还能见到划船的船夫,向上看则是青绿的山丘和小塔,浮躁的心在这一刻也平静了下来。
在一段自由活动结束后,导游领着我们去了一座大殿。进到殿里,周围一片漆黑,只有深处闪烁着微弱的灯光,走进去看到周围的布景就明白是要表演“大唐飞歌”了。我们依次找到位子坐了下来,过了一会儿,灯光突然亮了起来,音乐声响起,第一幕表演的是杨贵妃的生日宴会,歌女们翩翩起舞庆贺贵妃的生辰,不一会儿,杨贵妃也从阶梯上优雅的走下来,与她们共舞。第二幕则是李白“醉酒作诗”,只见李白身轻如燕从上面飞下来。他喝了一口酒,又在空中翻了个筋斗,将李白醉酒的形象表演得淋漓尽致。接下来的表演更加精彩,我和同学们跟随着这些舞者,再次走入了中国历史上最辉煌灿烂的那一段岁月。
唐城一日的穿越历史之旅,带给了我不一样的体验,使我收获了丰富的历史知识,更重要的是,它在我的内心深处留下了深刻而美好的回忆。