时逢谷雨,细雨蒙蒙,友人二·三相携嬉笑游于野岭山间。
山间无路,踏草石而寻幽径,雨露滋润,苍翠的野草肆意地蔓延;勃勃生机中透着绿的宁静。细雨随清风飘飘洒洒沾满衣襟。伴行布谷时时而鸣。空气里淡淡的幽香扑鼻而来,深深吸一口这沉醉的芳香,天地间顿觉得豁然开朗。踏石弄草,寻寻觅觅,别有一番情趣。
忽闻友人惊喜而呼,停下脚步,只见一丛丛默默的野花平静地绽放在山石隙缝,瘠土垄畔。微雨之下,清纯未染尘,质朴而柔美。花枝枝干奇岖,花朵黄红互浸,在细雨斜风中恣意的舒展,好像对着我们微笑着说话。 野菊花吗?桦子乔花吗?友人拨弄花丛,细细辨认;复又俯身近闻,味道清新。窃窃私语,不知其名。
也许谁也不曾了解。野花在山间开开落落,年年岁岁,自生自灭,顺其自然;淡泊无声息,平静无怨悔。虽不知名,却生动了山野。
也许谁也不曾欣赏。这山间不须名的野花,于淡泊之处笑对自己。牡丹富贵,多彩绚烂;桃李争艳,占尽芳华。山间野花,纯洁而无暇,虽不争奇,却温润了乡村。
馨香暗涌山野外,几悦清心洗尘埃 。置身漫坡山花之间,馨香袭身,岂能不乐矣!
至晚而归。 同游者:乐天· 淡然· 怡心。