快乐的假期总是一转眼就过去了,寒假现在已经成了过去时,开学就摆在眼前。趁着还有两天的闲暇时间,我们去了离家很近的一座海滨城市----青岛。青岛是黄海沿岸的一座美丽的城市。在山东也是很著名的。
与我们同行的还有我的表妹,她是个十分有趣的四年级学生,一路上都在向我们描述她看过的书,读过的故事和班级里发生的趣事。有了她,我们这次的旅行变得更加好玩了。
到了青岛,我们首先去了比较有代表性的崂山风景区。此前,我们虽然攀登过很多次崂山,但一直都是从南线进山,从来没有到那个被称作“北九水”的旅游线路。这次,冬日的崂山又是一副新的模样。
乘着车在山路上行驶,山谷中坐落着一排排小房子。它们依山而建,没有特别的秩序,虽然乱,却层层叠叠,更能令人感受到山野中的自由与舒适。路边雪松依然挺立着腰板,大张着手臂,虽然身上已经落满了雪花,却仍然坚守在它的位置,从来没有想过要退缩。
慢慢地,就来到了山的深处。四周寂静,唯有雪上留下的一排排脚印。空谷幽寂,只有小河潺潺流去。太阳像一只明亮的眼睛,瞅着我们,看着山川。
离开山,便能看海。残阳如血,在天空留下最后一丝鲜红。海水并不是一碧万顷,它是灰蓝色的,像是忧伤的模样。大概是不舍夕阳吧。虽然如此,海却还是壮阔的,站在岸边眺望,发现除了海,还是海。那一瞬间,就会发现自己是多么渺小,自己整天压在心头上的许多烦忧,都在海涛中永远地远离开来。
青岛的八大关却是另外的一番情趣。每一条路都有每一条路的特点。但不变的是每一条路上都有郁郁葱葱的大树,都有茂盛的花草。有些时候,大海就在眼前;有时候,四处都是可爱的小房子。八大关的每一条路,都能给我意想不到的惊喜。在那里,我可以看到自然之美,能欣赏人文之美。
到了海边,除了玩,就是吃。我的最爱便是鱼水饺。这次到青岛,除了平时经常吃的鲅鱼饺子外,还尝到了墨鱼水饺、黄花鱼水饺。令我印象最深刻的就是没次吃饭后的“全家福饺子”,一盘饺子有四个颜色,白色黑色黄色绿色,各包着不同的海鲜馅,圆圆的,胖胖的,挤在一个大盘子里,让人不忍心吃它们。
我的小表妹一路上都很兴奋,总是跑来跑去,活力十足。到了景点,她会用新奇的眼光大量身边的景物,缠着我们给她留影留念。回了车上,她还是一脸开心,不停地说这里真好,那里真美。她是个十分听话的孩子,平时与爸爸妈妈在一起时,她十分乖巧,对妈妈有着深深的依赖。但是离开家到了我们这里,她也从来不因为想妈妈而哭,她总是很乖,很活泼,让我们都舍不得与她分开。
虽然寒假结束了,但马上就又到了暑假,在上学的时候努力学习,才能在假期中快乐玩耍!