秋姑娘迈着轻盈的步伐,悄悄地靠近,她挥一挥衣袖,就给秋天上了颜色。那一片片火红的枫叶飘到了地上,像飘飘起舞的蝴蝶;那一片片金黄的稻田像金灿灿的稻浪,那一束束红色的高梁举起了红红的像小手一样;那一朵朵金色的花朵像一朵菊花。贾聪明踏上了旅途。
贾聪明乘着火车,穿过一座山,穿过第二座山,又穿过第三座山,终于来到了美丽而又传奇的白云山脚下。哇!白云山山脚的景物真的美极了,闻着淡淡地花鲜,看到蓝天、绿树、太阳,看着这些美景,贾聪明沉浸在美的世界。他心想:这里真美丽啊!我要把这些说给同学听。
贾聪明终于来到了半山腰,一望无际的竹海呈现在我们眼前。伴着微风,竹叶飘落下来铺满了道路,几下树叶调皮的撞在我们脸上,痒痒的舒服极了。绿叶,青竿再映入眼帘的是大广场,广场上的人在跳广场舞,还有的人在打篮球……有的在跳绳,有的在下象棋,不有的在唱乐曲,大广场上真的是热闹无比。这只在图画中出现的景色,竟真实地出现在眼前,贾聪明被深深地震撼住了。
贾聪明看着广场上这么热闹的场景,心里痒痒的。于是也来到广场上打篮球,感到很好玩。可是,贾聪明想:我放弃爬山呢?还是不放弃呢?最后,贾聪明选择了不放弃。
贾聪明爬吖爬,爬吖爬,终于爬到山顶上,站在山顶上,一切美景尽收眼底,他终于领悟到了坚持是学习珍贵的品质。