小学游记作文
教学目标:
1、培养学生参与交流的意识。
2、引导学生进行习作评改,从中学到评改的方法。
3、再次感受、体验甚至掌握“游记”的最基本的习作要点。
教学流程:
一、谈话导入
师引:古语云“读万卷书,行万里路”。近年来,随着生活水平的提高,同学们外出旅游的机会也多了。游览中所见到的社会生活、风土人情、山川景物、名胜古迹等,都给我们留下了深刻的印象。上节课同学们已经用笔记录下了自己游览中的所见所闻,表达了自己的思想感情。
二、 教师引导学生互评
这节课我们将进行作文讲评。我们已经把自己的文章进行了修改,老师把大家的习作分成了A、B两种,我们首先同桌共同来一起评A本,然后我们在共同评改B本。
1、回忆本次习作要求
师:本次习作要求是写一篇游记,那么一篇游记最基本的要求是什么呢?(多媒体出示习作要求)
2、根据习作要求进行互评。(多媒体出示评改导航)
师:那下面我们就按照习作要求,来对我们手头的习作进行评改。
第一项 拟定一个合适的题目
师:谁来记得一个合适的题目最起码要符合的两点要求是什么? (能体现是一篇游记 能清楚地点明你游览的是什么地方)
学生读一读手头文章的题目,并且汇报。教师引导学生根据合格题目与不合格的题目写出不同的评语。
这个过程老师巡视,发现写得比较不错的,让他读一读,写的不太好的,也指出来说一说。
第二项 按照游览顺序介绍,突出重点
师:下面就让我们来看一看,你手头的文章是否是按游览的顺序来写的。请同学们浏览手头的习作,用直线勾画出反映游览顺序的语句。
师:谁认为你手头的文章是按照游览顺序来介绍的?读一读你们勾画的语句。
教师引导学生对游览顺序清楚和没有按游览顺序来写的不同文章进行不同的评价。
学生读一读,教师要注意如果写的不合适的一定要及时进行指导。
师:一篇游记要按照游览顺序来写,还要突出重点,快速浏览一下你手头的文章是否做到了突出重点呢?
学生汇报,并指导学生写出评语。
交流学生写出的评语。
第三项抓住景物特点,写具体、写生动。
师:一篇好的游记不仅要做到符合习作要求,而且还要注意做到突出重点,要想突出重点,就要把事物的特点写清楚。下边读一读手头文章,作者在突出重点介绍的景物时,有哪些好词好句或者是好的段落值得我们学习?勾画一下,并且写出批注。
学生交流,并指导学生写出评语。
对于学生出现的问题教师也要及时解决,并且也要相应的指导学生给出合理化的建议。
第四项 开头、结尾
师:除此之外,你认为一篇好的游记,还需要注意什么呢?(开头和结尾要和文章内容是一致的。)
师:读读你评改的文章,哪一篇的开头和结尾是值得借鉴的,哪一篇的开头和结尾还有问题?(分别指名读,并提示学生做好评改,有问题的给出建议)
师:现在请同学们再一次从头到尾浏览一下你所评改的文章,还有没有什么问题,如果可以自己解决的,就给出恰当的建议,如果不能解决的,可以提出来,我们大家共同解决。
三、课堂总结
1、师:这节课我们根据习作要求进行了习作的评改,并且给与了相应的评价以及建议。同学们都有哪些学习收获呢?
2、多媒体出示优秀的评改建议稿。
四、布置作业
课后请大家就根据刚才我们评改A本的方法,来评改B本,有什么问题及时提出来。并在小组内交流,评选出“评改之星”,将其原稿和评改建议稿张贴在教室后面的“习作评改园地”里。