今年的国庆长假中,我去了西来古镇。那里山清水秀,空气沁人心脾。
刚刚进入西来古镇,嘈杂的人声就把我们给包围了。首先映入眼帘的是高高在上的表演台,上面的一些人正在表演“四川好”(快板),引得大伙儿一起围在高台下围观。
随后,我看见了许多精美的书画作品。咦?这是在干什么呢?我走近了才发现,原来在拍卖,“100!”“150!”“300!”“800!”“一次!”“两次!”“三次!”“成交!”拍卖的可真激烈啊!
我继续往下走,突然一阵香味扑鼻而来。我四处张望,哦!原来是酸辣粉!我高兴极了,迫不及待的走进了餐馆,点了一碗酸辣粉。酸辣粉一端上,那辣辣的味道就扩散开来,让人口水直流。上面撒了新鲜的绿绿的芹菜、淡黄色的大头菜、土黄土黄的黄豆,再淋上一些红红的辣椒油、最后倒上一点酸酸地老陈醋,红、黄、绿,酸酸辣辣的,可真是“色、香、味”俱全。随后,这碗香喷喷的酸辣粉就被我一扫而光。嗯!真香啊!嘴巴麻麻的、酸酸的、辣辣的,可真是大饱口福啊!尝过了这个美味的四川特色小吃,我又继续向前走。
我看到了一家卖手工竹编工艺品的商铺,里面的东西都非常精致。我四处张望,本来以为是一个心灵手巧、身体健康的人在编织这些工艺品,却发现了一位残疾人,双腿残缺,静静地坐在地上,认认真真地编织这些精美的工艺品。一瞬间,我震惊了:一个残疾人竟能编织出如此精美的工艺品!这就算是一个四肢健全的人都很难做到,到底是什么样的信念和力量在支持着他?我们不得而知。这让我明白了一个道理:身体残疾,心灵和思想并没有残疾,同样可以创造出美好的生活!
刚刚走出商铺,我就看到了一根高耸入云的杆子。我不知道这根杆子叫什么名字,我就问了一下旁边的两个老婆婆。一个婆婆说:“这叫灯杆,过年的时候,上面会挂满红灯笼,代表新的一年红红火火,繁荣昌盛。”另一个婆婆说:“小伙子!你以后要长得比这灯杆还高哦!” 我谢过两个婆婆后,继续前进了。
随着人流,我来到了河边。这条河叫临溪河,水流很急,从翻水桥上呼啸而过,声势庞大。
回头一看,一棵棵庞大的榕树耸立在我面前,它们都有两三千年的历史了。其中有一棵叫“兄弟树”。因为它们两棵树连在一起,一大一小,所以称之为“兄弟树”。还有:夫妻树、母子树、观音树、菩提树、恐龙树、英雄树……这一棵棵大树上都挂满了红绳子,预示吉祥、平安。不知它们经历了些什么,才会变得如此健壮,苍劲。
看过这些庞大的榕树后,我登上了观景塔,一览西来风光。
最后,我在观景塔顶,拍下了西来全景:永远热闹的表演台、观众席,一家家餐馆、店铺,高耸入云的灯杆,上面红红的灯笼,蜿蜒曲折的临溪河,一棵棵巨大的榕树,一排排楼房……留作纪念。
西来古镇可真是个好地方,有现代的技术,也有历史的沧桑;有千年的榕树,也有今朝的绿苗,我下次还会来这里,体验这神奇的人间天堂。