西游记作文
从记事起,《西游记》是我最喜欢的书。我整天把它抱在怀中,爱不释手,随着吴承恩爷爷的精彩描写,我就深深地陷入其中了,其中的一些片段,我都记得滚瓜烂熟。
《西游记》的主人公是沙僧、孙悟空、猪八戒和唐僧师徒四人。主要讲师徒四人从大唐出发,前往西天取经。在这途中,他们经历了各种妖魔鬼怪,那些妖魔鬼怪听说吃了唐僧的肉可以长生不老,所以一心想要吃了唐僧。可那些妖魔鬼怪没有得逞,因为孙悟空、猪八戒、沙僧保护了唐僧。他们在西天取经的途中经历了九九八十一难,最后他们终于取得真经。
沙僧、孙悟空、猪八戒和唐僧这些人物栩栩如生,每个都有自己与众不同的性格特点:有诚心向佛、顽固执着、举止文雅、性情和善、不屈不挠的唐僧;有天资聪敏、机智灵活、火眼金睛、疾恶如仇、聪明大胆的孙悟空;有憨态可掬、好吃懒做、贪财好色、贪生怕死、耍小聪明的猪八戒;有任劳任怨、忠心不二、心地善良、敦厚朴实,老实忠诚的沙僧。
我最喜欢孙悟空,因为他是个非常了不起的英雄。他有着无穷无尽的强大的本领,所谓是“天不怕地不怕”,具有不屈不挠的反抗精神,有着大英雄的不凡气度,但是也有个爱听恭维话的缺点,喜欢别人阿谀奉承、拍马屁。他机智勇敢又幽默诙谐。而他最闪烁的特点就是敢战斗,在“大闹天宫”的故事情节中,他大胆地与至高无上的玉皇大帝战斗,唱响了“齐天大圣”的美名;当唐僧人妖不分,被欺骗的时候,是他用火眼金睛,将妖魔鬼怪打的烟消云散、跪地求饶,绝不放过一个妖魔鬼怪。这就是机智灵活、疾恶如仇的孙悟空,他是一个光彩夺目、名副其实的神话英雄。
我还喜欢猪八戒,虽然他的本事比孙悟空差了十万八千里,也谈不上什么光辉高大,但是他憨态可掬,浑身力气,也与孙悟空一样,能无谓地与妖魔鬼怪斗争。但他浑身也布满了毛病:好吃懒做、贪财好色、贪生怕死、知难而退,还经常打退堂鼓,心中老惦记着美女;他有时也爱撒谎,可笨嘴拙腮的说不圆;有时还想挑拨离间,想让唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头,自己却幸灾乐祸;他甚至还藏私房钱,塞在耳朵里,从不让别人发现。虽然他的毛病不计其数,但他却让人们感到真实可爱、憨态可掬,让人们无比的喜欢。
《西游记》这本书我百看不厌,它给了我很多感悟:有些事情未必是自己办不到的,只要尽力一搏。做成功的几率也不是没有的。唐僧师徒四人之所以能够取到真经,是因为唐僧的坚持不懈和师徒四人的团队精神。要是唐僧没有这么大的决心去取真经,要是没有师徒四人的团结,要是他们没有共同去努力,那么,如果缺少其中之一的条件,不会让唐僧取得真经。
在生活中,在学习上,我要像唐僧师徒四人一样努力去取得属于自己的真经!