孙悟空和小猴子们都很喜欢练武功,可是又没有好的兵器来练习。
有一天,孙悟空听见几只老猴说:“这些小猴子一直用着是破垃圾堆里拣出来的兵器,就算将来练成了绝世武功又能怎么样,我听说破垃圾堆里有一个洞口,这个洞曲折幽深,只要通过了可以直达龙宫,里面有许多好看又实用的兵器。可是不知什么原因,进去了的人就没有再出来过了。”孙悟空听了,害怕了起来,可是为了小猴们更好地练功,他在心里暗暗发誓:我明天要去取得这些兵器。
第二天,孙悟空收拾好东西就匆忙走了。有的猴子说:“大王要去干什么呢?”有的猴子说:“大王会不会去找人了呢?”还有的猴子说:“大王会不会带东西回来呢?”它们议论纷纷,讨论了很久,可是谁都说不出正确的解释来。
孙悟空进到了洞里,看到了一堆堆的白骨。他觉得阴森恐怖,背部阵阵发冷。他抬头一望,火眼金睛看见有许多的吸血蝙蝠正倒挂在洞顶上休息。孙悟空原本想加快脚步逃走,结果被一只刚醒来的吸血蝙蝠发现了,它滑翔到了孙悟空的背上,狠狠地去咬,“嘣”的一声,它的牙都被磕碎了,痛得尖叫起来。这时,孙悟空才想到,他得意洋洋地说:“哈哈,我是石头变成的,看你能把我怎样。”洞里的蝙蝠都被吵醒了,围着孙悟空乱咬乱啃,结果自讨苦吃,全都被弄得满口流血,满地找牙,场面狼狈不堪。吸血蝙蝠拿孙悟空没办法,就停止了对他的围攻。
孙悟空顺顺当当地到了龙宫,他一眼就看中了一根非常大的金色棍子,上面刻着如意金箍棒五个闪闪发光的大字,他欣喜若狂说:“哇,多么好的兵器啊,如果能再短些,再小些就好了。”说来也怪,那根金棍还真的立刻短了一大截。孙悟空就随手把它拿了起来,这时龙宫剧烈地摇晃起来,龙王急急忙忙地出来一看,原来是孙悟空把金箍棒取下来了,就愤怒地说:“好大胆的猴子,竟敢拿我们的定海神针!看我怎么收拾你!”孙悟空说:“我就要拿,看你怎么样。”于是龙王就目前抢夺金箍棒,可他毕竟年岁已大了,哪有孙悟空的身手敏捷啊!几个回合下来已经气喘吁吁了。只好用自己的法术,定住了摇晃的龙宫。在忙乱之际,悟空已经悄悄地把神针带走了。
小猴子们看到这神奇的兵器都非常的喜欢,它们用它日日操练,终于个个都练成了绝世武功。再也没人敢欺负他们了。