唐僧带着徒弟们西天取经完成后,他们一行人就各自生活去了。
几百年后的一天,荒山上的一座小庙里来了一胖一瘦两个和尚。瘦和尚在庙里的石像前摆好祭品,恭恭敬敬地拜了拜。而那个胖和尚,在四处东望望,西望望,他拿起一块石头在柱子上刻了几个字:“猪悟能到此一游”。正当他们要走的时候,耳边突然传了一个声音“八戒哪里走!”
“咦!这不是大师兄的声音吗?”胖和尚站在那里摸着自己的脑袋。
“我-我听着也像是大师兄的声音。”瘦和尚说道。
这时候那尊石像又开口说话了:“俺老孙在此!”
胖瘦两个和尚转过身只听见大师兄的声音,却不见大师兄的身影,他俩莫名其妙地站在那里。突然石像‘嘭’的一声裂开了,一只猴子从里面钻了出来。两个和尚见到猴子都冲上去抱着他喊“大师兄,几百年啦!想死我们啦!”
三兄弟几百年后相见,说着说着就想起了师傅,他们三个决定去找师傅。
他们兄弟三人,去找师傅的路上,发现周围几百里之内田地荒凉,杂草丛生,荒无人烟。他们三人感到很奇怪,我们刚取经回来的那时候不是一片繁荣景象吗?孙悟空用他的火眼金睛扫视一圈,看到远处有一个背着包袱的人行走匆匆。
孙悟空变成一个僧人,来到那个人面前,向他打听情况。那个人告诉他,周围的村庄都被一个牛头精占领了。牛头精抢了村民们的田地粮食,还伤了不少村民,搞得村民们家破人亡,村民们实在活不下去了,都到外面逃难去了,他也准备逃到外面去生活。
孙悟空听后气愤极了,大吼‘呀呀呀’气死俺老孙啦!他立马带上两位师弟来到妖怪的洞穴前。孙悟空从耳朵里掏出他的金箍棒,朝着妖怪的洞门狠狠一棒,就把洞门打的稀巴烂。洞内的牛头精听到一声巨响,急忙召集他的手下们拿上武器,来到洞口。
牛头精大怒“是谁砸了老子得洞门,想造反呐。”孙悟空见到牛头精,二话不说就举起金箍棒向牛头金打过去,但那牛头精也非等闲之辈, 他一个急转身就被他躲开了。孙悟空师兄弟三人与牛头精一帮小妖打在一起,他们不知道大战了几百回合,牛头精渐渐败下阵来。他们的打斗声被传到了天庭,玉皇大帝得知是孙悟空在收妖怪,便派出二郎神去助阵。
二郎神来到凡间,拿出一个收妖宝葫芦,嘴里默默念了几句,只见牛头精瞬间变成了一头水牛,‘嗖’的被收进了葫芦里。
二郎神带上宝葫芦回到天庭,孙悟空三兄弟谢过二郎神之后,他们继续结伴而行,去东土大唐找师傅了。