西游记作文
《西游记》我已经读了好几遍了,它在四大名著中是最生动活泼的,每次读他,面前呈现的都是色彩斑斓,惊心动魄的神话世界作者吴承恩把书中每个人物都描写的多灵活现,为读者讲述了唐僧一级他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除魔经历了九九八十一难取得了真经的故事是我印象深刻的就是随悟空与沙僧.
主人公孙悟空,调皮任性他夺走老龙王的镇海之宝;游乐地府撕碎“生死北;大闹天空,还自封“齐天大圣”.当然这样无拘无束的生活没过多久,自五行山下出来后,悟空被迫戴上了紧箍圈,从一向我行我素变得举止规范了孙悟空的本领在保师傅唐僧道西天取经的路上有了大用途孙悟空其实就是自由的化身,他的品质最突出的特点就是向往自由,他从一开始到取回真经都在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由他给予了我一种寻找自由,追逐自由的勇气总之,我觉得现代人对自己的生存状态,尤其是精神方面较安于现状,缺乏一种开拓进取,寻找更大自由的精神.
三徒弟沙僧,憨厚严谨他永远服从他的上级,对师傅的中心程度可真是百分之一百了他平时很少说话,但是也在为保护师傅而战斗的时候却显得十分勇敢不管是酷暑还是严寒,他总是毫无怨言的跳着最重的行李走在最后面对于师哥们,他也十分忍让终于功夫不负有心人,最后也一样成了佛他让我明白了:1,只要踏踏实实作每件事,就能到达成功的变.2,最老实的人就是最聪明的人.
书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难让我联想到了它们的执着,不畏艰险,锲而不舍的精神,让我觉得自愧不如记得小时候,我与父母一同登山观景,我兴奋极了,信誓旦旦说一定要爬上山顶好不容易爬了一小时,我们离山顶已经很近了,可我因听一位游览完的游客说景色并不如想象中的美好秀丽,在加上长时间的运动让我汗流浃背,衣服黏黏的粘在身上很不舒服望了望山顶,我干脆坐在了不远处的亭子里耍赖打起了退堂鼓,死活都不愿上去了后来,听父母说,站在山顶,向远处眺望,就像身处在人间仙境中一般是啊,每个人的审美观不同,何况我怎么能任凭一个人的片面之词就轻易放弃了自己的目标,放弃了如此之美的人间仙境,这就等于我放弃了之前所挥洒的汗水,做了一个懦弱的人!山顶只与我近在咫尺,可终究我还是错过了!我应该再坚强一些,就如同故事中的四人一样,不要半途而废,要持之以恒,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针”执着的想自己的目标前进,相信未来的一天,我也能够取得那传说中的真经!