五一假期里,我和家人一起去了落雁岛,落雁岛是个异常美丽的地方。听当地人说,以往,特别是春夏,落雁岛上千鸟翔击,万鸟争鸣,堪称东湖明珠,落雁仙境。现在虽然鸟不多了,但景色依然秀丽,仍是个风水宝地。
从落雁岛北门进去,迎面扑来了一阵大自然的清香,由远及近地传来了布谷鸟婉转的啼鸣声。走了不远,只见玫瑰园里的花争奇斗艳,色彩缤纷:红的似火焰,粉的似朝霞,白的似冰雪,黄的似金辉它们的形态虽各不相同,但朵朵都有碗口大小。玫瑰花瓣层层叠叠,微微下卷,有许多纤细的花蕊,花蕊上沾着金黄的花粉,阵阵醉人的芳香袭入我们的鼻息,真是太漂亮了!
我们顺着路标来到了滨湖湿地,浅水洼里游着几只黑水鸡,它们砸着水果糖似的小嘴,回味着鲜鱼的滋味。
水面上一些枯萎的荷叶杆像老人的手,倔强地指向湛蓝的天空,似乎在诉说着什么。而水面上新生长的荷叶就像绿色的罗裙,挨挨挤挤,你挤我碰。微风一吹,几粒调皮的水珠就在上面滚来滚去,最后扑通一声溜进水里了;还有的水珠像被烧开的水一样冒着气泡,真是太有趣了。
这时,一只小小的红蜻蜓展开透明的翅膀,落到了才长了一点的荷叶上,真是小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头啊!
赏过滨湖湿地,我们来到了古枣园。那儿的枣树有两百至五百年的历史,属于乔木科,树冠成卵型,树皮是灰褐色的,五至六月就是它的花期。这树的形状也很特别:有的像枝头上的云片;有的像金元宝一样,枝繁叶茂;有的又像秀珍菇一样层层叠叠;有的圆圆的,像玻璃球一样让人看了这一处,又想看那一处,总也不觉得厌。
接着,我们顺着绿林小道来到了卵石滩。卵石滩既有苍翠欲滴的绿植,又有圆润可观的卵石,还有五彩俏皮的蜻蜓;湖面上更有可爱的麻花鸭,令人不禁驻足。
我坐在大石头上,悠闲地看着一家麻花鸭排成一列出去觅食;看着蜻蜓优哉游哉地在水草上荡秋千;感受着微风把湖面上的阳光荡成无数个金碎片,我沉醉了。
不知道过了多久,我们要离开了。我默默地站立着,回想着这美好的一天,在落雁岛上的快乐如镜头般一一闪过。
落雁岛,我还会再来的,记住我们的约定。