游呼伦贝尔大草原作文
西湖、双龙洞、五岳、故宫……中国从来不缺乏美丽的名川大山,也不缺独特的人文景观。但最让我难忘的还是内蒙古的呼伦贝尔大草原。
与草原相接的皑皑雪山被终年不化的冰雪所覆盖。山下,是万顷金色的油菜花。微风吹来,花涛汹涌,好似钱塘江大潮,一浪推过一浪,滚滚向前;又如万马奔腾,势不可挡,加上蓝天白云下的一群群牛羊马点缀其中,形成一道别致的风景,让人有一种回到自然,如遇仙境的感觉。每逢盛夏,草原上鸟语花香,空气清新,星星点点的蒙古包上升起袅袅炊烟,微风徐徐,牧草飘动,“风吹草低见牛羊”。草原上草浪滚滚,鲜花盛开,牛羊成群,骏马奔腾,令人神往。
呼伦贝尔不仅有美丽的自然风光,还是吃货的天堂。风干牛肉、烤全羊、蒙古包子、奶豆腐、羊肉松……色香味俱全!最有名的是奶茶、奶豆、奶条等奶制品?因为草原上有那么多牛羊,所以会有多少奶啊!现在,我就介绍一下奶茶、奶豆、奶条。奶茶是牛奶加红茶,配上奶制品做成的,是呼伦贝尔人的饮食“灵魂”。奶条奶豆则是它的“灵魂搭档”。奶豆是用已经酸化的牛奶加鸡蛋、酸奶、面粉,用手搓成指头大的豆,放在锅中煮,奶条的做法和奶豆差不多,但都是酸酸甜甜,叫你吃了还想吃。
比美食更令人留恋的是草原蒙族同胞热情好客的招待。一到蒙古包,豪爽的蒙古汉子就下马迎了上来,拉我们进蒙古包的尊座坐下。紧接着便是笑盈盈的蒙古姑娘端上热腾腾的手把和奶茶。享受美食之时,蒙族同胞们为我们载歌载舞,把盏言欢,甚至生起了篝火,围着篝火旋转欢庆,好一派喜人景象。
呼伦贝尔,草儿青羊儿肥,景美物丰,是一生不可不去的好地方。