泰山之五岳之首,又名岱山。海拔1545米,在国庆节里,我有幸登上了泰山。
我们开车来到天外村,把车停到了停车场,徒步前往泰山脚下。泰山是由大大小小的众多山峰紧密相连,有高的低的宽的窄的不计其数,山峰是无数块奇形怪状的石头组成。又有许多的树木穿插在石块中间,远远望去满山苍翠,叠岩起伏,雄伟壮观,泰山我来也。
我们从第一道门,红门进入泰山,旁边树立着不同的庙宇,是人们烧香祈福的地方。从红门到中天门路途比较平坦,基本上走起来是不费力的,心情也格外的舒畅。从中天门向前走,就可以看到峭壁上有许多古代,现代的名人书法,他们写的字苍劲有力,各有千秋,故被称为天下第一书法山。
终于到了十八盘了,十八盘分为,慢十八盘,不紧不慢十八盘,紧十八盘。紧十八盘是泰山最险峻一段的山路,从下往上看,就像一条陡直的天梯。过了十八盘便到了南天门,进入南天门就相当于进入了仙界的地盘(也许这就是现代人的一些心灵寄托吧),之后就是玉皇顶。
站在泰山的顶端,欣赏着四周的美景,云雾缭绕,好像进入了人间仙境,都显得那样的安静和美丽。