黄果树大瀑布游记作文
为了能够声临其境的体会徐霞客对黄果树瀑布的描述:“上溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下。”“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。今年酷暑的一天,我踏上了去贵州的旅程。
飞机于晚上抵达贵阳,陌生的城市晚上也是人声鼎沸,入住的酒店恰巧在夜市边上,好想出去逛一圈,但是为了明天的行程,今天我只能早早歇息。
第二天一早,我们乘车一路往西,二个多小时的车程,黄果树大瀑布景区就到了。由于疫情限流,景区没有人流如潮,拥挤不堪,游客分批进入,井然有序。
进入景区,耳旁隐约传来“哗哗”的水流声,相继前行,水声渐渐由轻变响,路旁宽阔的溪流出现了,我推测大瀑布渐近了。带着期盼,脚步不由自主地加快了很多,我急切的沿着溪流方向,在葱郁的绿树间寻找大瀑布的身影。
登山是往上攀,观大瀑布却是往下行,沿着看似木质的水泥栏杆和栈道,过了石桥,黄果树大瀑布在山的对面隐约出现了,此刻,奔腾的瀑布声已在耳边隆隆作响,疾步登上观瀑台,啊!雄伟壮丽的瀑布美景尽收眼底。
在连绵起伏的群山之中,在绿树成荫的大山之间,夹着一条宽阔洁净的玉带,最上面是平滑水层,过了岩崖,顷刻间,悬泻倾挂,似巨幅水晶幕帘凌空飞落,雄浑壮丽。落到下面飞流直下汹涌直泻的水花翻滚着,似雪峰崩塌而下,直冲犀牛潭。那瀑水冲击的轰然巨响,犹如万马奔腾,气势磅礴,瀑布溅起的水雾足有五六丈高,雾腾腾的水带着潮湿的清新,飘过对面的山峰,洒落在游人身上!太阳从云层露出来,阳光折射到水雾上,刹那间,一道绚丽的彩虹挂在了雪白的瀑布前,让人感到美不胜收。
从观瀑台往下继续下行,我的脑海里忽然闪现出这样的问题,眼前的大瀑布哪来那么多的水啊?成吨成吨的倾泻,源源不断,这应该是天无三日晴,路无三里平的贵州地貌,山多雨多的大自然给当地的馈赠。
转眼间,我就来到了崖下犀牛潭边,瀑布泻落在深潭中击起的水花和撞击在岩石上产生的飞沫,雾气散落在周围,石阶路、护栏,全是湿漉漉的,我没有穿雨披,所以不一会就快湿透了,我就是来感受的,所以我喜欢这样的感觉,凉凉的、爽爽的。升腾的水雾笼罩着山谷,大自然朦朦胧胧,绿色的植被处处生机盎然。
听说,在大瀑布后面的山体上,拦腰处有一个天然石洞,当地人传说是西游记里的“水帘洞”。导游说,近期因为水势太大石洞暂时进不去关闭了,我一时没有反应过来,我以为“水帘洞”应该是孙猴王带着众猴们从水帘中穿流进出的呢。原来这里的水帘洞可以从大瀑布旁的小道进入的,今天进不去太可惜了,不过下次再来不就多一个理由了吗。
我依依不舍地沿着来时的石阶路,慢慢返回,几步一回头,声音渐渐减弱,景色慢慢远去。黄果树大瀑布这一美丽神奇的自然景观,从古到今不知令多少人陶醉,多少文人名士为此留下了诗文名句,我喜欢徐霞客对大瀑布的描写,虽然“而从无此阔而大者”写的不客观,因为他不知道地球上还有更宽阔的尼亚加拉大瀑布,因为明朝没有百度,没有飞机,徐大师不可能知道或者游历到美国和加拿大,但是我们的黄果树大瀑布是世界上最秀美的,也是亚洲最宽阔的。