游省博物馆游记作文
星期四的早上,我们怀着无比崇敬的心情参观了广东省博物馆。
一下车,我们就迫不及待地冲进了博物馆。放眼望去,只见馆内古榕环抱,木棉参天,绿草如茵,环境幽雅,真不愧为广州市内一块“绿洲”。
跨进了门口,首先映入眼帘的是一块木板,上面是关于省博物馆的简介。但凑近一看,全是古代的字,我们不认识,好失望啊!不过很快我们的心情就由阴转晴了,因为我们参观了很多珍贵的文物。其中鉴缶是古代最早的冰箱,只要里面装一些冰,就可以把没吃完的食物放进去,那些冰块是在冬天时准备的。鉴缶又圆又大,比起我们今天的冰箱子大多了,而且还不会污染空气,多好啊!
接着我们参观的是正印花旦演出《天姬送子》时所穿的戏服,上面绣了许多的花纹,做工非常精细,好像只有天上的仙女才做得这么漂亮的衣服,我好希望有一件啊!
我们还欣赏了匈奴王冠,这是我国早期北方游牧民族——匈奴的物质文化遗产,是当时一位地位显赫的匈奴王的头饰。看着这王冠。我的脑海中仿佛出现了当年匈奴王驰骋战场的情景。
陶瓷精品展览也同样让人难忘,博物馆精选了300余件展品,有新石器时代、商周、汉代、两晋南朝、隋唐五代的陶瓷器,宋辽金汝窑、官窑、定窑、钧窑瓷、元代青花釉里红、明清彩瓷和颜色釉瓷,还有广东历代陶瓷,石湾陶瓷和广彩……基本涵盖了全国各处名窑和主要窑口以及广东古陶瓷的精品,真是让人目不暇接,流连忘返。
博物馆里还有好多珍贵的文物,例如有越王勾践剑、吴王夫差矛、方壶、铜镜、水晶珠、傣族银披肩……每一件都凝聚着中国古代劳动人民的智慧和辛勤劳动。
通过这次参观,我们不仅欣赏到了珍贵的文物,还感受到了中国悠久的历史和文明,更加重要的是我们还学到了很多书本上没有的知识。