五月天,我们一家人来到南京旅行。
南京是六朝古都,经过时间和历史的熏陶和沉淀,蕴含丰富的文化底蕴,被游客称为石城。
第一天,来到南京大屠杀纪念馆,感受着日军在占领南京后的种种令人发指的暴行。馆内的“万人坑”,被日军活埋的尸骨横七竖八的堆积在坑中,阴森森的头骨上下颚张开,狰狞恐怖,仿佛在诉说南京城那段腥风血雨的历史。
下午,来到中山陵,伟大的国父孙中山正安静地长眠于此。前来瞻仰他的游客人山人海。随着拥挤的人流,背后青山相映,面前青松绿树席卷眼帘,脚踏坚硬的石阶走向顶端的陵墓。陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有孙中山手书的“博爱”两个金字,让我肃然起敬,内心澎湃起伏。
脱去沉重的心情,夫子庙那万人同乐的景象真令人如脱笼之雀一般,步履方达。这儿店铺繁密,商品琳琅满目,小巷互交错杂,游人接踵而至,充斥着鸟儿的呢喃声,游客的谈笑声,商人的叫买声,真是热闹非凡。一旁的秦淮河,每到夜晚灯火通明。我们坐上游船,秦淮河的水碧阴阴的,厚而不腻,船划过水面,河面上荡漾的柔波恬静而委婉细腻,等到河边的灯全部亮开,水就变得阴沉沉的了。
南京城一行,感情升华起伏,让我回顾了历史,感受了现在,瞬间有了不虚此行的感觉。