他抬头望着白帆翻滚的天际,内心却仍是那游子之心在跳动,游子本无涯,究竟何处是岸?
—— 题记
远了,远了,一叶扁舟送走的是身后连绵无阴的山峰;近了,近了,平旷无际的平原在向他迎来。匈奴人的血液在他体内沸腾,激发着他渴望远方的内心;汉人的情怀却让他又一次转身——他紧盯着远处海平面上细丝般的岸线,终于还是开始了他的游子生涯。
他一直坚守着他游子的信念。他信那“千金散尽还复来”的大气,守着那“一夫当关,万夫莫开”的气势,爱那“清水出芙蓉,天然去雕饰”的纯粹。他也常上岸,停泊在某个小港,就近酒家,醉里吟诗,梦里漂泊。是的,他的心还不曾靠岸!
没有一个岸能让他的心停泊。他曾试图抚静那颗游子心,追求他的仕途的梦。但当他欲渡凌河冰塞川,将登太行雪满山时,他踌躇了!暖风处处却心猿意马,他发现他仍需“游”,“岸”并非他所追求。于是便又有了忽复来舟梦日边的灵悟,带着游子之心再次直挂云帆济沧海!
于是才成就了他——一壶酒,一把剑,一身清袍,睡卧长安,天子难寻。不求粉饰,不为褒名!沧海一声笑,束发寺扁舟的李太白啊!
他的漂泊从未有过终点与起点。大风起时,便听到白帆击鼓般的声响;夕阳下,地平线染上霞妆,如梦如幻;鸥鸟和鸣,宁静的空中传来归岸的叫声,他却不曾归过岸。
他游历着,孤舟一片,游历出了大唐盛世繁华牡丹间的一朵青莲,游历出了诗坛飘逸的谪仙。
可游子无涯,究竟何处是岸?他幡然醒悟,原来他自己便是岸,游子激荡的心不受束缚,所以他在何处,岸便在何处。终其一生的漂泊,不是为了寻找岸,而是带着岸漂泊;只要漂泊着,他的游子心便有了归宿,便无处不是岸。