山游玩作文
暑假妈妈带我到风光秀丽的庐山游玩,庐山是一座历史悠久的文化名山,千百年来无数文人墨客、名人志士在此留下了浩如烟海的丹青墨迹和脍炙人口的篇章。
汽车沿着崎岖蜿蜒的盘山公路,左旋右旋在山间穿行,被摇晃得晕头转向的妈妈不禁问道:“这山到底有多少个弯呀?”导游阿姨说:“这是毛泽东路线。据说当年毛主席第一次登庐山时手里拿着几盒火柴,见一个弯丢一根火柴,最后到达山顶时扔了400根火柴。”我心想:天啦,庐山竟然有400多个弯,好高啊!好让人兴奋啊!可旁边的妈妈已经“晕”不欲生,几次想“一吐为快”。
我们终于到了庐山风景区,一出车门,冷气扑面而来,好一个避暑胜地!我们首先来到了花径,“花径”是一个山中花园,地上有一块石头刻着“花径”二字,相传是白居易咏桃花的地方。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”这里真是风景如画呀,只见绿树成荫,其中长着几株可爱的痒痒树,一摸,它的树叶就像孩子一样躲躲闪闪,白居易草堂就座落在绿树掩映之中。
接着,我们来到了风景秀丽、山势陡峭的锦绣谷,导游嘱咐我们:走路不观景,观景不走路。我们参观了“好运石”,听说好运石一摸财运、二摸官运、三摸桃花运。我上去摸了又拍、拍了又摸,嘻嘻哈哈不管走什么运。在锦绣谷我印象最深刻的是看到可爱猴子一家。一个长得像布娃娃的猴宝宝在妈妈怀里打盹,而猴子爸爸在树上瞪大眼睛警惕地望风,这时一只稍大的猴子哥哥在树间跳来跳去,好像在向我们展示自己的本领,吵醒了猴宝宝,它也想挣脱怀抱去荡秋千,正准备往下跳时被猴妈妈一把“抓拿归案”,只见猴宝宝低着头正在接受妈妈的“教训”。
庐山山势险峻但是风景优美,一步一景。难怪有诗云:无限风光在险峰。美景让人心旷神怡,仿佛在仙境中一般。这时我想起了苏轼的诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山就是这样长年被云雾缭绕,谁也不知道真正的庐山长什么样,就像一位羞涩的少女戴着面纱,虽然长得好看,却不想让别人知道她的真面容。或许就是这样雾气弥漫给人留下疑惑的庐山最美。我站在高空,鸟瞰整个九江镇,虽然离地有1400米,却不觉高。
这次游庐山让我领略到了自然的风姿,观着风景,吹着清风感受到了庐山的雄、奇、险、秀。