暑假里,我们全家去了古香古色的湘西凤凰古城。
我们来到古城,首先映入眼帘的是波光粼粼的沱江。沱江河是凤凰古城的母亲河,它依着城墙缓缓流淌。江水清澈见底,如同一面大镜子。城墙边的河道水很浅,可以看到江里招摇的水草和欢快的小鱼儿。
我们坐着木船从壮观的虹桥顺着沱江向下游 划,江两岸依城建的回龙阁“吊脚楼”,山水城池相映,既古朴又壮观。我们在下游的目的地停船靠岸,下船走过一片竹林,来到一块很大的石碑前,上面刻着“沈从文之墓”。姥姥告诉我:“这就是远近闻名的作家沈从文老爷爷和他妻子的墓地,凤凰古城也是他的老家。”我不由的赞叹道:“这赫赫有名的古城还出了许多名人啊!”
第二天,我们去凤凰古城最古老的地墰江苗家山寨,这个寨子只有通过水路才能到达。我们下船又翻了山才到达寨门口,苗家人却拦着寨门让我们对歌才能进去。你一首苗歌我一首山歌对唱着,我们旅游团里有个大哥哥还参加了苗家婚礼,他的行动让我们哈哈大笑。我们中午还品尝了苗族的风味佳肴,看了丰富多彩的苗族节目。最精彩的是腰鼓表演,我也亲身体会了。我还学会了跳竹竿,我的动作让妈妈哭笑不得。
啊!美丽的凤凰古城,真让我们流连忘返!