这天凌晨三点钟,睡眼惺忪的我迷迷糊糊地上了车。不知过了多久,被唤醒的我冲四周一看,灰黑一片,这是哪嘛!但是慌乱之中,只好紧跟着爸爸妈妈上路。越往上走,天越发亮起来了,看着从山上下来的人个个精神抖擞,我的步伐也越来越轻快了。
进入大门,连接地面和山顶的是陡峭的台阶,他是由水泥砌成的。中间夹带着鹅卵石,比普通的水泥路更有一番风趣。石阶两边,种满了“岁寒三友”之一—竹。他们穿着碧绿的衣裳,有着极强的生命力,为美丽的方岩又增添了许多生机。
我们好不容易爬过了“天门”,来到了“天街”。天街的路,相对来说有点平坦的感觉,虽然现在天才蒙蒙亮,但是旁边的商店却灯火通明。有时轻声的吆喝着,似乎怕打破了方岩的寂静与祥和。
方岩,最著名的要数胡公庙了。胡公,是北宋时期的一位官吏,他清正廉明,颇有政绩。尤其与明道元年,直言极谏,要求皇上免去婺和衢两州的“身丁钱”,百姓感恩,就在方岩顶上立庙纪念他。四周大多是前来虔诚上香的人,烟火萦绕,有着很浓的味道
正当我战战兢兢地走过天桥时,往两侧望,哇!到处是云雾迷蒙:有的像一条丝带;有的像面纱一样盖“在”山的脸上。
下山的路上。看见游人如织,阳光火辣,但丝毫不影响大家的兴奋之情。我嗅着古木散发着的幽香,享受着微风,哼着歌,往山下走去……