浙江游记作文
小时候,我生病需要去医院,都要坐二三个小时的公交车才能到。要是遇到路堵,花的时间还要长。坐在车子上那么长时间,我们觉得特别枯燥,无趣;一路上车子上下起伏,让人很难受。现在,城市有了地铁,交通方便多了,无论到那里,花在路上的时间慢慢变短了。
今年寒假,我和爸爸妈妈一起到浙江游玩,坐的是高铁,四百公里的路,只要2个小时,你说快不快?如果坐大巴车过去,就需要四个多小时,一天只能玩一个景点了。妈妈用了两天时间,带着我去了杭州和绍兴两个城市。在杭州我们去了西湖和灵隐寺两个景点。西湖的景色十分美丽,湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,夕照山的雷峰塔与宝石山的宝俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的格局。断桥上的白娘子为西湖增添了几许浪漫色彩。我们绕着西湖走了一圈,风吹过我们的脸颊,好凉好凉,不过我很喜欢。
在绍兴我们参观了鲁迅故居和沈园两个景点。鲁迅故居那里的房子特别多,有好几排呢!房子建的特别有美感。一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园,三味书屋,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,我们坐上了乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。位于同一条路上,距离鲁迅故居不远的春波弄有个沈园,始建于宋代。沈园分为古迹区、东苑和南苑三大部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃等景观。在沈园里,最突出的是情侣园,陆游曾在此留下著名诗篇《叉头凤》。唐琬见而和之,这是陆游与唐琬凄美爱情故事的象征。全苑景象更显江南园林的特色,绮丽而不失端庄,含蓄而更添情韵。那个时代能建出这种园林,应该用了不少人力。
而这两天我们一直住在宁波,一路上的交通工具主要是地铁和高铁,双铁合并,怎一个“快”字了得。时代变化的真快,这要在以前“日行千里”真的是不敢想象。
那么,现在作为小学生的我们,该怎么做呢?我觉得我们要读好书,学好知识,夯实基础。长大后才能更好地建设我们的国家,像周恩来爷爷那样,从小立志为中华崛起而读书。