“叮呤呤,叮呤呤……”闹钟在6:30便鬼哭狼嚎起来。只见身边人影闪动,“用去看日出了!”,我浑身一激灵,以最快的速度穿上衣服,百米冲刺去排队集合。
我们睡眼惺忪地来到了盘龙山前,翘首仰望,只见一座座高大的山峰穿过云尖,一眼望去,好像没有顶端。山上的景色秀丽无比,那苍翠的松柏,一棵紧挨一棵,像为山峰铺上了一层天然的绿绒毡。整座山就像一只正在安眠的世袭,取“盘龙山”这个名字真是太贴切不过了。
看着如此高大巍峨的山,大家都打起了退堂鼓。终于,在老师的鼓励下,我们鼓起勇气,一路披荆斩棘,一股作气登上了峰顶。同学们满怀憧憬,期待着日出的到来。
渐渐地,东方泛出些许微红,并越来越浓,不断地向上扩展着。慢慢地,太阳冒出了地平线,红红的,像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄地窥视着人间。升高了,更高了,火红火红的太阳悬在空中,散发出耀眼的光茫。周围的一切都清晰地呈现在眼前。此刻,霞光万道,将整个天空染得通红,广阔的大地被涂上了一层鲜红的油彩,片片绿叶在微风吹拂下闪烁着耀眼的光辉。鸟儿披着一身红霞,吹叫着飞向云天。寂静的村舍也醒来了,人们又开始了一天的生活。啊!太阳,你将温暖撒向大地,把光明带给了人间!
我们意犹未尽地看完了日出,披着霞光,向下一个目标——大唐茶苑进发。
说到大唐茶苑,就不得不提到茶叶。茶叶最早盛产江南地区,后来才流传到北方,最后整个中原大陆都养成了喝茶的习惯。茶也渐渐进入了文人墨客的词藻中,其中“茶圣”陆羽最为有名。他编写的《茶经》内容充实,名扬四海。随行导游还问了我们一个有趣的问题,创造“茶”的人一共活了多少岁?答案是一百零八岁,因为“茶”的上半部有两个十和一个八共是二十八,下半部一个八一个十,一共是八十,所以加起来就是一百零八岁了!哈哈,够有趣吧!
一下车,醒目的牌匾上“大唐贡茶苑”五个金碧辉煌的大字便映入了我的眼帘。随着络绎不绝的人流,我们兴致勃勃地走进古色古香的庭院。环顾大厅,陈列着500余块石刻,内容丰富多彩。导游指着石刻向我们绘声绘色地描述了茶圣陆羽和茶文化的故事,我们听得如痴如醉。其中我印象最深刻的是一块陆羽品茶图,黑色的石头,白色的石膏,线条流畅,活灵活现地再现了那令人神往的情景。真想走进去和他一起喝一杯。
不知不觉,夕阳西下。我们依依不舍地告别了大唐贡茶苑,返回旅馆。