“园”游记作文
这天下午,学校组织我们“文明小标兵”去西塞乡的橘子园游玩,我们一切都准备就绪,便跟车出发了。在路上,老师告诉我们,我们要去的橘子园很大,占地面积40亩,有1000多棵橘子树,树龄最长的有30年,最短的也有6、7年了。这些树的年龄可真不小啊!
我们经过了半个多小时的路程,到达了目的地——西塞橘园。一下车,映入眼帘的是漫山遍野的橘子树,墨绿色的枝条上挂满了橙黄色的橘子,像夏夜的一片繁星,我从未见到过这样美丽的果园。
正当我看得入迷时,老师给每人发了一个袋子,说是要我们去摘橘子。我兴奋地接过袋子,和同学们争先恐后地跑进橘子园深处,周围到处是枝叶茂密的树木,墨绿的枝叶一片覆盖在另一片上面,形成了一把把大伞,偶尔出现叶子稀疏处,阳光像铜钱似的洒了一地。我随手摘了一个黄灿灿橘子,迫不及待地剥开皮,鲜甜的果汁涌了出来,金黄的果肉露了出来,情不自禁地咬一口,嗯!味道酸甜可口,好吃极了。一位果农告诉我,受阳光照晒充足的橘树,结出来的果实就大,颜色就黄,而且很甜。我照果农说的,找到了一棵这样的果树,摘了一个吃,果子汁多肉嫩,甜润爽口,比先前的那个橘子更甜。我想这里面还很有学问呢!
我们在橘林间跑来跑去,玩得很开心,一不小心,将一棵橘树的粗枝条折断。果农看见很心痛,他扶起折断的枝条,告诉我们,这些果树都是他们一棵一棵地栽种的,还要一棵棵地浇水、施肥、除虫,从小树苗长到今天这样能结果子,需要很多年。听了他的话,我的脸不禁“唰”地一下红了:我们吃的这些橘子,都是他们用汗水浇灌的啊!
在回家的路上,我回味着摘橘子的快乐,同时也想着果农们的一番话,没有他们的辛苦,那有橘子的甘甜。