有一个偶然的机会,一个桃花源人来到了外面的世界,看到了21世纪人们富足而幸福的生活。对此,他惊讶不已,感慨万千。
首先,桃花源人来到了农村,看到了一片焕然一新的景象。村庄里建满了坚固整齐的砖子屋,屋子前面栽满了鲜艳迷人的奇花异草。树上、花丛里、田野上,到处都有新鲜的空气,各种各样的小鸟在欢快地唱着歌。这一切都是那么的和谐、美好,到处洋溢着和平的气息。
桃花源人面对这一切,心中充满了疑问:怎么桃花源外都没有战争了呢?这儿的环境怎么会变得如此怡人了呢?正当他疑惑不解的时候,他发现田野上有几只“大怪物”,他便迫不及待地跑到田野上去瞧瞧。在那里,他见到了一位穿着整洁的农民,便走过去问个清楚。农夫友善地望着他,耐心地为他解说着:“您看,在这边收割稻谷的是收割机,在那边的机器是浇水机,而那是松土机……现在,农村也渐渐发展起来了,各式各样的粗重活都有相应的机器去做。我们这些当农民的现在也不必很劳累了,只需要操纵好机器就好!
接着,农民就带桃花源人来到了公路上。水泥铺成的公路平坦而且笔直,交通非常方便。桃花源人对公路上井然有序地行驶着的车辆感到十分惊奇,他觉得这是多么有趣啊!过了公路,他来到了一座学校,学校宽敞明亮,里面栽满了花草树木,建了好几栋教学楼。校长领着桃花源人参观了整个学校,学校里的学生都坐在明亮的教室里快乐地学习,从里面传出了朗朗的读书声。桃花源人看到了学生的学习环境这么好,觉得桃花源外人们的生活出现了翻天覆地的变化。
桃花源人与校长共进了美味的一餐后,就辞别了校长,依依不舍地返回了桃花源。