小桃灼灼柳鬖鬖,春色满江南。雨晴风暖烟淡,天气正醺酣。
——题记
晨光微露,太阳在云层的掩盖下只露出一角,清晨的凉风嗖嗖的往我脖子里灌,我打了一个寒噤,裹紧衣领坐在前往桃花村的车上。天气虽凉,心中却是暖暖的,我想象着桃花村姹紫嫣红的景色。
不一会儿,我们来到了桃花村的路口,但眼前的景象让我的心顿时凉了半截。我看到的只有一座灰色石桥,桥上铺满了钢筋水泥。我有一些不解,桃花村怎么不见桃花?我向爸爸提出这疑问,他只故作神秘的说,美景是需要等待的。
我半信半疑地走过桥,却还是只见被翻开的、崎岖不平的泥土。我开始有些焦急,眼中仿佛全是这些褐色的泥土。我期盼着能有一些亮丽的色彩来充盈我眼中这个褐色世界。
下了高地,我们进入桃花村的街口。这里游人多了起来,我此时一嗅,是一惊——空气中除了小吃的味道,还夹杂着一种馨香!我猛地拉起妈妈的手,向那香味之源奔去。
按奈着激动,我拉着妈妈拨开熙熙攘攘的人群,如鱼一般灵活地在人山人海中穿梭着,突然眼前一亮,我的视线无法再移开。
眼前是一株约两米高的桃树,桃花轻盈地立在枝头,她们的脸颊红润,一朵朵都躲在绿叶下不肯完全露出脸来,她们好似仙子。在这万分喧闹的人群中,她们静静地、不染一尘地立着。
我生怕错过这一“树”独秀之景,与桃树合了影。此时接近正午,阳光温暖起来,花的馨香与阳光产生了奇妙的碰撞。而我不知道还有更大的惊喜在等着我。
当我正漫无目的地走着时,妈妈突然拉住我,“快看!”她指向不远处。我见远处是一片粉红的世界,不,是粉色的花海,遥遥望去,好似一片粉色烟雨朦胧的照住了褐色的树干与草地;又好似粉色的棉花糖,散发出诱人的甜香。待我拥入她们之中,四周遍是花儿了。这里的花似乎是因为有许多同类们的陪伴,显得格外开朗,而绿叶却不多见。那花儿们争先开放,拥簇着迎接游人。不像之前那一棵桃树,这些桃树的枝头都微微下垂。蜂蝶飞舞与花儿们相映成趣,我感觉这世上只有花了,我也成了一朵花,散发着我的馨香,与蜂碟们嬉戏。
原来,花可以美得这样可人,这样令人心醉,这样惊艳!“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这桃花村可谓是很好的诠释了陆游的这句诗。学会等待,奇迹自现,美终会展现在你眼前。