暑假期间,我随外公外婆来到老家江西南城玩。他们家离风景区——麻姑山只有四公里。我们选了个星期六和亲朋好友去爬了趟麻姑山。
这天天气十分炎热。我们信心满满,从牌坊下开始,沿着蜿蜒的石级古道向上攀登。外公说这条古道有两华里多长。古道时而夹在陡峭的石缝中,时而贴着山嵴曲折向上盘旋,地势十分险峻。据古书记载,这条古道始建于唐朝,至今已有一千多年的历史。我们一边欣赏美景,一边谈论着麻姑山的历史,一边沿着古道继续慢慢地向上攀登。忽然,一阵轰隆隆的声响吸引我们。循声望去,只见前方两道巨型的白色瀑布肩并肩,手携手,从二十多米高的山崖上飞流直下。啊!原来这就是麻姑山最吸引人的美景“玉练双飞”。站在这古道上眺望“玉练双飞”,犹如两串从天而降的白玉链子晶莹剔透,落地有声;又像腾云驾雾的玉龙,气势磅礴;更像两条洁白无瑕的哈达,凌空飞舞,笑迎来客。
再往上走,古道向上延伸到“龙门桥”下。这里是麻姑山景区景色最集中的地方,著名的有“一勺之多”,古称“神功泉”就在这里。外公说,这里的泉水用勺子去舀,不多不少刚好只有一勺,但舀而不尽,故称“一勺之多”。传说用“一勺之多”里的泉水酿成的麻姑酒,喝了可以延年益寿,长生不老。
再往上走,前进不到百米,就到了麻姑山风景区的中心了。这里有人工湖,水上乐园,弥勒佛山,仙都观,书法碑林等,这些景点各具风采,令人流连忘返。我仿佛置身于中华传统文化的浓郁氛围中。
一路上的所见、所闻、所想,我感到我的家乡真的了不起!更使我深感自己肩负着祖国建设的重任。