相传上古时期,闽北一带洪水泛滥,彭祖的两个儿子堆山挖河、疏浚洪水。为纪念武、夷两兄弟,人们便把堆出的山脉叫做武夷山。火红的岩石和秀丽的山山水水造就了一幅经典的闽北风景画。我有幸在这画中游玩了一番。
小小竹排画中游
我们来到武夷山九曲溪,登上竹排便开始了漂流之旅。溪水清澈无比,清得能看见水底铺就的层层细沙,金光四射;清得能看见水下小鱼快活得游来游去,悠闲自在。
九曲溪,顾名思义,有九曲三弯,六曲掉头弯最有名。这是一个近180度的巨大弯曲,使整个溪水换了个流向,真是“天下奇弯”。更为神奇的是,每一曲都有一段急流,两条水流从不同方向流来,撞在一起,谁也不肯退让一步。
坐在竹排上,眺望两旁的山峰,“啧啧”的赞叹声不绝于耳。山峰高低起伏,形态各异。有的像孙悟空手搭凉棚在眺望;有的像猪八戒扇动着大耳朵……这奇异的景色让人流连忘返,引来许多文人墨客题词、题诗,让武夷山名扬四海。
手脚并用攀天游
游毕九曲溪,我们又来到天游峰脚下,站在晒布岩面前,它又高又大,像一座巨大的屏风,把武夷山隔为溪南和山北两部分。它的一面几乎垂直,陡峭无比;一面却又平平缓缓,是下山的路。因雨水冲刷,岩石上留下了很多纹路,长满了苔藓。这些厚厚的苔藓向我们讲述着他亿万年的红色流水记忆。
我们奋力向山顶爬去,台阶忽平忽陡,最险的地方甚至左悬崖、右峭壁,只在一侧有一条用木头和绳子做成的几乎不管用的护栏,台阶陡到要两手着地趴着爬。费了九牛二虎之力,经过艰难跋涉,终于登上了山顶。天高云淡,暖风徐徐,阳光照着我们,映红了我那张开心的脸。
从山顶向下望去,武夷碧水丹山尽收眼底,九曲溪上漂着几只竹排,筏上的欢笑声,为这美丽的河谷增添了几分生机。