语文作文
我是这样想的,语文,心语成文。没有谁会用“虚假”来形容自己的心语,我一直认为打动人的文章必须是将心比心,当共鸣如远处传来的惊雷直袭读者心房是,这文章才会吸引人,打动人。
记得上初中时,老师提问,答不上来就喜欢用“只可意会不可言传”来回答,这其实反应自己语言表达能了的薄弱,有感但不会表达。感觉和表达是两回事,出现“只可意会不可言传”只有一个原因,那就是自己掌握的有限的几个词汇在面对心中如潮的感受时会贫血,你找不到合适的词语来表达。于是,可惜,深邃的思想,真挚的感觉只能找一些陈词滥调来充饥。写完后,左看右看不舒服,一文那不是你的心语。
我想说“立竿见影”真的很难用在语文上,当你真的对这门课感兴趣并付出了努力时,你会觉得学语文也是一件轻松的事情。
语文的外延等于生活的外延。
语文功夫在课外。
语文本不是洪水猛兽,是清风明月。