语文作文600字
文字,是人类沟通的桥梁;文字,是人类畅想的乐园;它给予了我们繁星般细密的灵感,给予了我们春光般亮丽的语言。语文的魅力便是无穷之大了。
我认为,学好语文其实很简单。
以前的我,觉得学好语文绝非易事。我只喜爱没事翻翻小说,徜徉于欢乐之间;闲暇时读读童话,追忆起美好往事。考试前的复习,匆匆地翻一翻语文书,觉得是件枯燥之事;快速地读一遍课文,却不留有一丝印象。结果一到了考试时,脑海里
知识仿佛被人偷走了似的一片空白。
直到有一次,触碰到了“摘抄”这个奇妙的事物,学习语文的道路才真正改变。我开始懂得,字句之间有着细腻的情感,篇章之间蕴藏着笔者的真切体会。当我穿梭于美妙的段落间时,才明白了学好语文真的很简单。
做一篇摘抄时,我先是精心地挑选出对我最具吸引的文章。然后,细细地嚼碎其中较难理解的词句,找出点缀于其中的那些精彩的描写与修辞,再汇成一个段落,抄写在本子上。不光要去品味它,还要设身处地去了解作者的感情。细读许久后,一种写作的欲望便被作者激发出来了。这就好比两颗晶莹润滑的石头碰撞在一起,磨擦出了灵感的火花。接着,几句意味深长的点评便跃然纸上了。我又在不经意间,发现了段落中的点睛之笔。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。又想为作者编写出更具风味的段落。于是,仿照着段落的句式,开始创作出属于自己的美妙句段,流露出属于自己的真情实感。我又仿佛奏响了一曲新的华章,谛听自己的心声。终于,一曲终了,一篇蕴含着我灵感与创意的摘抄展现在了作业本上。
渐渐地,在写作时,灵感迅速地迸发出来,从笔尖流出。在考试时,生动的语言知识在我的脑海里清晰地涌现出来,呈现在试卷上。我这才知道,学好语文的秘诀竟然就隐藏在一篇篇看似枯燥乏味的摘抄之中。我继续着每天认真地做摘抄,不知不觉中,文学之门在我的眼前慢慢地洞开了。
所以说,学好语文绝非难事,就是这样的简单。