高二语文作文
语文是一股清泉,不断滋润着我们的心灵;语文是太阳,照亮我们的生活,让我们的生活和谐。汉语是一座桥,它让人们即使走进有许多误解的沙漠,也能看到一片绿洲。汉语是中国文学的代名词。它是如此神奇和迷人。走进中国人的世界,让你觉得自己是人间仙境,让你在人生的舞台上扮演主角。
每当我读中文的时候,我都能体会到李白那种“生来有用,旋一千两银子,全回来了”的豁达以及“哦,我怎么能严肃地向地位高的人和身居高位的人卑躬屈膝呢?他们永远不会忍受被人看到一张诚实的脸”。看到陆游“王师定中原日在北方,家祭念念不忘告诉你是恩情”的遗憾,他也有“一服捧死国,两鬓不绿人”的爱国情怀。误认为是李清照的“这一次,一句伤心的话怎么能好起来”的感受,这也道出了李清照的遗憾“我还想着项羽,不肯过江东”。
坦白说,中文更像白粉,让人更上瘾,但无毒。我记得,我第一次接触中文是我妈给我买的一本叫《丑小鸭》的书。我非常喜欢这本书,以至于我在梦里梦见了丑小鸭。之后是《唐诗三百首》,《十万个为什么》等等。这些书让我很苦恼,看到语文我也很害怕,但是后来我在一次诗歌比赛中拿了奖,让我觉得多读书对我们真的很好。直到初中,我政治老师的书法和朗朗上口的诗句激起了我对文学的热爱,所以我被这包白粉深深吸引。现在我还是那么爱它,因为它不能表达我的感情,可以说出来,让我结束了只能表达不能说的日子。希望一直这样发光。