语文课本作文
书是知识的宝库,是力量的源泉,是进步的阶梯……我爱书,尤其对语文课本更是情有独钟。
课本中的文章当然是精挑细选的,它们就像是我的一位循循善诱的老师。我从小生长在祖国边睡,对华夏如画的山川景致,神往已久。是语文课本,这位好老师,这位好向导,让我足不出户就游览了祖国壮丽的万水千山、众多的古迹名胜。是她使我领略了风景如画的《桂林山水》,走过了“三衙古道”,到了气势非凡的《长城》,从长城的望口里,我看到一片莽苍的《林海),穿过林海,又来到《草原》,这里“天空多么明朗,空气多么清鲜”,我感受到了草原的宽广美丽。也是这位老师带我来到了胶东半岛,赶上了人冬以来的《第一场雪》,冬天过后,《早春》到来了,我又欣赏了《可爱的草塘》,草塘的上空是一片《火烧云》,晚霞的光辉映红了祖国的山山水水……
语文课本还教会我很多道理。她教会我。做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”,她使我知道今天的幸福来之不易,是无数革命志士用鲜血和生命换来的。她还揭露了资本主义国家的黑暗统治,丛而激起了我对穷苦劳动人民的同情和对资本主义的僧恶……
语文课本不仅是我的良师,更是我的益友。是这位好朋友,给我信心和勇气。一次,在期中考试后,我因成绩不佳,悲观失望,总觉得期末考试也没希望了。在这迷惘的时候,是我的好朋友—语文课本指引了我,给了我进步的勇气。课文《一定要争气》里的一句话:“一定要争气,我并不比别人笨!’,在对未来缺乏信心、悲观失望之时,是语文课本给了我勇气,使我懂得了“失败乃成功之母”的道理。从此,我更加努力了,上课更加专心了,作业更认真了,灯光下更刻苦了终于在期末考试时,我取得了较好的成绩。这都归功于语文课本这位好朋友。
啊!语文课本,你是我的良师益友,我爱你—语文课本。