一:做一件有意义的事情
做一件有意义的是,比如:‘《麂子被我舅舅拨皮了》’。这个题目听了会令人不由自主地打起寒颤来。这就是有意义的事。让人看了有一种害怕的感觉。并且让人有一种好奇、新鲜的感觉。
二 :写作文要有好材料
我想,大家不愿意写作文的原因可能是缺少写作文的材料。也就是说,大家不留意身边所发生的事,只知道发生过这样一件事,却不知道记在脑海里。如果每个同学都留意身边所发生的一切。那么写作的题材就会写也写不完,说也说不尽。
但是我们的写作题材是要有意义,要有质量的。不是所有的事情都可以写的。
三: 主次分明
要分清主要的和次要的,抓住重点来写。整篇作文始终围绕这个话题展开。
不要动拉西扯,而到最后次要的很多,主要的却只有那么一点点。比如以下这段话,他是由某某同学写的:在一个天气晴朗,阳光明媚的早晨。我和同学约好在书店见面。于是,我起了个大早。我来到洗手间,拿起牙刷,将牙膏挤在牙刷上。然后把杯子灌满水,拿起牙刷。先刷上牙,接着刷下牙。最后用水漱漱口,再把水吐掉。之后我开始吃早餐。一切都准备完毕,我便朝书店走去了。
怎么样,废话多吧!同学们可别学他呀!
四:写出一件事的特征
一件有意义的事情,不是选好材料就没问题了。关键是你要通过这件事写出他的特征 。特征就是一样物品或一件事情的特别处,或者有吸引读者的地方,驱使读者往下看,不至于半途而费。这样你的文章就会得到别人的尊重,从而你的文章被别人阅读的次数就越多。成功率就越高。这样,你的作文就成功了。这就足以说明,写出一件事的特征是多么重要呀!简单的说,作文里最重要的不止是题材,主次分明,还要写出一件事的特征。
看了我的建议,你是否会感到写文章轻松了许多呢?要不我们一起来看一看别人写的作文合格不合格吧:
失败也是一种财富
一个人要想成功,除了要依赖他的知识、能力,以及机遇,还必须要求他具备一种优秀品格,那就是坚韧不拔的精神。
从小,我就读了不少名人的故事。两耳失聪后仍旧坚持音乐创伤并获得了巨大成功的“乐圣”贝多芬;年轻时穷困潦倒,却能坚持科学研究的“发明之王”爱迪生;在中国革命被旧势力疯狂镇压的千钧一发之际,勇敢挑起重担,率领中国人坚持革命,最终创造了新中国的人民领袖毛泽东??这些伟人都给我留下了深刻印象。他们使我知道:成功是来之不易的,成功是需要坚韧的品格的。从那时起,坚韧,就成了我所追求的品格。
在生活中,我总努力地把握自己,使自己的心理承受力逐渐增强。面对学习上的种种失败,生活中的种种不如意,虽有过痛苦,但从没失去过信心。
自高一以来,我的物理成绩一直不错,在很多比赛中都取得了优异成绩。我也更加喜欢物理。在课下除了复习课内知识外,还阅读了大量参考书,甚至大学课本;因为我早已把在高三的全国竞赛中获奖作为目标,而老师也认为我很有希望。
谁知在那次比赛的北京赛区复赛中,由于审题不清,我没能做出第三道题,而且影响到了后面的题目。当发布成绩时,我发现自己以一分之差被淘汰了。才一分呀!当时我的心都要碎了!那天晚上,我在床上翻来覆去,回想着自己为这个比赛所付出的日日夜夜,不知不觉眼泪打湿了我的枕巾。
那几天我的情绪很坏,但有一天我偶然在书架上看到了那本已被我读得滚瓜烂熟的《贝多芬》,一种感觉涌上我的心头??我必须战胜自己!
就这样,我终于走出了阴影,开始满怀信心的备战高考。现在如果有人向我提到那件事,我会告诉他,失败对我也是一种财富,因为我通过它又一次磨炼了自己,又一次体味到坚韧的宝贵价值。