有的人认为语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;有的人认为语文是鲜美爽口的果汁,滋心润肺;有的人认为语文是清凉可口的泉水,清甜解渴。而我认为语文是色彩缤纷的花园,让人流连忘返!
语文是人与人沟通的一座桥梁,是联系感情的纽带,是我们生活中不可少的一门课程。语文关键是“语”字,也就是要说,在课堂上积极发言,这样课堂才会生动活泼,丰富多彩;接着是“文”,也就是要写。光说不写那是没用的,只有这两步都做到了,你的语文水平才会提高,你的成绩才会优秀。否则,你就会是“残疾人”或“营养不良”。
以前,我总以为语文是课堂上的事,课外就不用学了。随着年龄的增长,我逐渐认识了语文,没想到生活中处处有语文,真像一个五彩缤纷的大花园,令人眼花缭乱,目不暇接。一句言语是语文,一句台词是语文,一首歌曲是语文,一个广告是语文;春夏秋冬是语文,江河湖泊是语文,日月星辰是语文……大自然中蕴藏着无穷无尽的语文,永远是学不完的。
天下没有最聪明的人,“人外有人,天外有天”。因此,要多学习,留意身边的一切,记住:“勤能补拙,笨鸟先飞”。我是这样看的,也是这样做的。有些人忽视语文,认为语文不是重要的,这是错误的。语文是一切学科的基础,没有了语文,其他学科将无法运行,成了无本之末,无源之水。因此,我们要一视同仁,不能偏科。否则,正像赵丽宏先生在《为你打开一扇门》中所讲的那样,成了“高智商的野蛮人”。
语文是如此的重要,我们还有什么观望的呢?赶快投身到生活中,投身到大自然中。让我们在语文这个色彩缤纷的大花园里尽情的遨游,尽情的欣赏,尽情的采集花粉,最后酿出甜美的生活。