远方,二十四孝徒的故事依稀回荡。我仿佛看到一群少年向我走来,说着他们的故事。他们,因为孝存心间,驱逐了心灵的荒凉。
首先,映入我眼帘的是一个十六岁的小女孩,她叫黄凤,是一个普普通通的高中学生。十年前,一次意外的摔伤,爸爸高位截肢,妈妈离婚改嫁,当时年仅六岁的黄凤独自撑起了这个家。二零零八年五月黄凤用安了轮子的铁板床推着父亲从安徽到上海看病。这十年来,由于黄凤的悉心照顾,爸爸从开始全身无法活动到已经可以灵活地活动手指了。谈到未来,黄凤说她最大的心愿就是让爸爸能够慢慢好起来。“不管多难,我都要好好读书,以后还要带着爸爸读高中,读大学,有爸爸的地方就有家。”黄凤坚定地说。是啊,只要信念强,就可以克服一切困难。心存孝心,又怎么会感到痛苦!
接下来,我看到一个高高瘦瘦的男孩,他的名字叫邵帅。他的妈妈邵丹突发白血病,急需骨骼移植,否则性命堪忧。十二岁本该坐在教室里读书学习,十二岁还是依偎在妈妈身边撒娇的年龄,但邵帅却在十二岁的年纪勇敢挑起了保护妈妈得重任,为了挽救妈妈的命,他捐献他的骨髓。邵帅说:“我的生命是妈妈给的,我救妈妈天经地义。”心存孝念,生命怎会不顽强!
接着,一个湖南凤凰县的苗族姑娘进入了我的视线。她叫龙花,她本应该和其他的山里孩子一样,坐在教室里读书,等将来走出大山,却因为要肩负一个家,不得不选择辍学。她为了照顾重病的母亲和两个年幼的弟弟妹妹,她选择放弃学业,勇敢的担起这一个家。然而她从未放弃自己的梦想,这朵开在吊脚楼的坚强小花,用她的乐观守望着梦想。心存孝念,又怎会不担当!
一个又一个的孝心少年走近我,讲着他们那些劳累却又快乐的工作。赵文龙又该推着轮椅去给妈妈做透析了,路玉婷又为了一家的生计开始跑了,高雨欣现在又在哪里卖烧烤呢……
原来,只要心中有孝念,眼前的沙漠也可以变为理想的绿洲。
孝存心间,世无荒原。