语文作文600字
你是历史的沉淀,你是情感的结晶,你是思想的升华……
我在语文中流连祖国的名山大川。三峡之中,我乘着小舟激流勇进,感受李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪情,时而又体验郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉。这两种截然不同的情感在心中不断地荡漾。小石潭中,我悠然的漫步,深感柳宗元“凄神寒骨,悄怆幽邃”的清幽冷寂……我陶醉于古仁人那丰富的情感世界里。
我在语文中游览祖国的名胜古迹。岳阳楼上,望着滚滚江水向东逝,孤帆远影,不禁惊叹范仲淹笔下“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的壮阔,也让我更领会到范老先生“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀。黄鹤楼上杜甫“观其巍峨,高标茏苁,上倚河汉,下临江流”的挺拔。而不同的是,崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的美丽神话,让人回味不已。
荒岛上,我看到鲁宾逊的冒险历程。他扛着长枪巡视着岛上的每个角落,在孤独与寂寞中,我知道了什么叫意志坚如铁,也为主人公那顽强的毅力和执着而感动。并深深知道,在人生路上,只有不畏艰难,勇往直前,就会领略更多更美的风景。
我苦思于鲁迅对社会的感悟,对理想社会的的希望,为他那句“希望是本无所未有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。的确,细细品味,收益真是匪浅。
语文,你带我遨游神州大地,让我思考昨天与今天,更触使我憧憬未来人生。