“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”每当吟诵起这首诗时,我就想起了在白雪皑皑的雪地里悄悄开放的梅花。梅花是我最喜欢的花。
冬天来临了,寒风呼啸,很多花儿都谢了,只有梅花在枝头怒放。梅花的颜色有好几种:白的似雪花,粉的似脸蛋,黄的似金子,它们挂在枝头含苞待放。从远处看去,圆圆的花苞在白雪的衬托下闪闪发亮,一片片花瓣交织在一起,花蕊若隐若现;走近一闻,阵阵暗香扑面而来,令人心旷神怡。
梅花虽然没有绿叶的衬托,但是仍然显得格外美丽。每一朵梅花都是小巧朴素的,它没有牡丹的雍容华贵,也没有玫瑰的娇艳浓香;它没有蝴蝶的缠绕,也没有蜜蜂的追随,但它不甘寂寞地在枝头展露自己最美的一面。不管寒风凛冽,雪花飘飘,它都坚持不懈、持之以恒地傲立在枝头,那么勇敢那么坚强,真令人敬佩啊。只要梅花开了,就预示着春天离我们不远了,所以看见了梅花,我们就仿佛看见了春天。
我爱梅花,爱它的朴实,爱它的勇敢,爱它的坚持不懈,爱它的持之以恒。无论什么花儿,都代替不了梅花在我心里的位置,因为它的优良品质是我一直学习的榜样。