常见难题:写景作文怎样确定中心思想?
名师答疑:写景的目的,不是为写景而写景,而是要反映作者的思想感情,无疑,写景作文要有明确的中心思想。写景作文表达中心思想的方式一般有两种:一是借景抒情,比如作者通过对家乡四季景物的描写,表达对家乡的热爱之情,这种写法,往往会收到情从景生、情景交融的效果;二是以景明理。比如写夕阳的文章,作者通过对夕阳美丽景色的描写,告诉人们“夕阳无限好,只是近黄昏”的道理,提醒人们要珍惜青春时光。以景明理的文章,立意高远,耐人寻味。
常见难题:如何使写景作文生动形象,趣味横生?
名师答疑:一是写景时综合运用比喻、拟人、夸张、排比等修辞手法,可以生动形象的勾勒出景物的特点。二是在描写景物的过程中,为体现景物的某个特征,适当地展开合理的联想和想象。如穿插有关的诗词佳句、故事轶闻、历史传说、民俗谚语等,还可将自己看见的景物与自己内心的感情融合在一起。三是在结构上独具匠心,在语言表达上精心锤炼。