语文作文400字
从一年级到六年级,我学了不少知识,在语文书里的每一篇课文里,都“藏”着一个故事,它们像星空里的星星一样,不停地在我脑海中闪烁。
记得上五年级的时候,我们曾学过一篇课文——“成语故事”,里面的一篇小故事“自相矛盾”让我知道了许多道理,now,我来讲一讲这个故事吧!
古时候,有个楚国人买矛又买盾。他拿起自己的盾夸口说:“我的盾坚固得很,随你用什麽矛都戳不穿它。”又举起自己的矛,夸口说:“我的矛锐利得很,随你什麽盾它都能戳穿!”有个围观的人问他:“用你的矛来戳你的盾,会怎么样呢?”周围的人哈哈大笑,等着他回答,而那个楚国人却张口结舌,回答不出来了。
这个成语故事告诉我们:说话或一些行为不要前后抵触,一开始说那,后来又说这,这样则会成事不足,败事有余,没有人再相信你!并且说话不能夸夸其谈,要按照实际来说话。
哦,语文书,谢谢你,你给我这麽多的知识和道理,你真是一片充满知识的天空,任我们每一个人自由的翱翔。噢!谢谢!