看起来,一个人把自己交给痛苦,比交给快乐更容易一点。
譬如,听别人讲话,听到最后,耳朵里只会记住两类话:最愿意听的和最不愿意听的。然后,喜欢听的未必化成快乐,但不喜欢听的一定化成了痛苦,其他的都化成了风。
有时候,风早已刮过去了,一颗心却还在一片无关痛痒的云彩里下着雨。
人的选择性就是这么顽固,顽固得近乎荒唐。也就是说,你本可以云淡风轻的活,然而,却无缘无故的受了伤。是的,有些伤害是来找你的,而有些伤害是你找来的。
很多人强大的想象力,都用在了自戕上。八竿子打不着的事情,稍加勾连,就能编排在自己身上。那边还没风声鹤唳,这边早已四面楚歌了。就这样,在近乎扭曲的想象力中,完成自戕,又在自戕中,进一步壮大着自我想象力的扭曲。
这个世界上没有愿意自讨苦吃的人,但多少人每天都在自讨苦吃。很多时候,是自己把自己折腾累了,自己把自己纠缠烦了,然后,这个自己挣脱不开另一个自己。
坑其实都是自己挖的,光阴的泥淖里,多少人,都是自己逗着自己玩。
这个世界,有侥幸,但不宽恕侥幸,不要把自己一步一步拖到付出代价的境地。生活中一切的罪与非罪,罚与非罚,良心会有知,光阴会有知,天地会有知。
这个世界上,有两种人难败:太要脸的人和太不要脸的人。太不要脸的人不怕败,太要脸的人不敢败。虚荣的人属于后一种。只要能在人前风光,心底受多深的伤也愿挨着。虚荣的人不敢转身,因为一转身,就会看见千疮百孔的心底,以及,受尽委屈的苍凉。