远去的声音作文
在我心目中,最美好的回忆也许不是语言、也不是文字,而是声音。在上古时代,犹记得高山流水,雕镂人心,永不漫漶,如今亦是如此。
还记得在孩提时,每次爸爸给我理发时,他都会拿出他那珍藏已久的推子,那把推子是在我刚出生不长时间买的,这么多年,难免有点老化,每次使用时,都会发出“嘎吱嘎吱”的声音,每次理发时,这声音就像鼻涕虫一样,怎么也甩不掉它,听久了,感觉似乎耳朵都要被磨出茧子了。但每次理完发后,我欣赏着那完美无瑕的发型,对那声音的反感之情也不翼而飞,细细想来,那不是讨厌的声音,那分明是爸爸对我的爱啊!
刚上初中时,我们班转来了一名外地学生,这名学生有一个奇特的习惯——打嗝,他每次打嗝不像常人那样把声音埋藏起来,而是大大方方地把声音显露出来,似乎非要让别人都知道他的能耐,每次听后,我们班上同学都哄堂大笑。有一次,语文老师让我们写一篇作文,题目是“最美的声音”,我们所有同学的目光都齐刷刷的投向了那位同学,正在老师纳闷之际,这位同学又适时地释放了他的特技,老师也不禁哈哈大笑,他的嗝声还在“余音绕梁”。
但如今“人面不知何处去”了。
爸爸由于职位的变化,工作越来越忙,每次我叫他为我理发,他都千方百计的找理由搪塞过去,那个老古董推子也不知发在了哪儿,更别提那声音了。
而以前的那位外地学生,由于亲人离世,也已迁到外地,那清脆的嗝声也不复存在,我们也很少那样开怀大笑了,每次提到那声音,我们都会想到他,但却只能为他的远去感到忧伤,我们的欢乐也随之减少了很多。
远去的声音,你承载着我心灵深处的许多记忆,记忆深处的许多思念,我知道你永远地离我远去了,但你带给我的美好却永远伴随着我。