远去的声音作文
家的附近是一片新开发的地带,机器轰鸣、车辆穿梭、尘土飞扬。我时常被这喧嚣与吵闹折磨得苦不堪言。只在当午夜时,一切都安静下来,我躺在床上,就会想起老家村里小溪那潺潺的流水声……也许,现在它们也离我们远去了吧。
眼前又出现了那条小溪,在我很小的时候,村头的那条小溪总是不断流动着的,因为家离得近,推开窗,那潺潺的水声便流入耳畔。小溪里的鱼不少,那时的水总是很清的,总是能看到成群结队的鱼儿在其中嬉戏。
记得祖母总是在耳边说在说:“在我们那个时候呀,洗衣服啥子的,都是用的这条溪里的水。那时候水中总有蛭,喜欢往脚板里钻,不小心钻进去了,就得拿鞋底把它拍出来,那真是疼啊……你父亲小时候身子骨好,管他春夏秋冬,总是喜欢在这条溪里摸鱼抓虾,每次他回来,总是少不了被你爷爷训一顿,怕出了事,你父亲皮,从不听……过几日说有雨,这雨一下,水一涨,等漫过了桥,鱼儿们都从桥上被冲过了岸,回来祖母带你去看看……”
那次去看,已经是我记忆中那条潺潺小溪最后美妙的景象了。还是记得的,那天雨下的很大,鱼打在树上的沙沙声,溪流暴涨的轰鸣声,鱼儿过桥那嗖嗖声,鱼儿入水的噗通声,汇杂在一起,构成了明明无章,却又异常和谐的协奏曲。
时光飞逝,离开老家已经快十年了,去年夏天,当我再次踏上老家的土地,满心期盼去看我那印象中总是水声潺潺的小溪时,溪水已少得可怜,而且已经没有了记忆中的清冽,而且西边用水泥砌起了笔直的墙,水流平缓了,飞花漱玉般的景象没有了,潺潺的水声听不到了,鱼儿也不见了踪影……
记忆中的:春天的溪水解冻,万物复苏;夏天的溪流滚滚,豪迈万丈;秋天的水流缓缓,落叶扑簌;冬天的溪水结冰,万籁俱静。这一切似乎都随着岁月的远去而离去了。
外面的车辆和机器又开始轰鸣了。让我的思绪又回到现实,我希望故乡那远去的潺潺的溪水声不只是在梦中出现。