语文作文600字
语文如蒲公英的种子,遍布了全世界。语文不仅仅是用来说话的工具,也是心灵沟通和情感交换的桥梁,是人类智慧的结晶。在古时,君臣为国君出谋划策的智慧同样也是语文。
东周战国时期,秦兴师临周而求九鼎,颜率(周国一位谋士)向齐求救,并以献九鼎作为交换条件,成功换取齐王的信任,说服齐王将九鼎留在周国,帮助周王化险为夷,九鼎乃国家政权之象征,秦王求鼎绝非小事,关乎周国的命运,举国上下慌乱之时,颜率以他的聪明才智借助齐国力量成功的帮助周国度过危机。
同样是在东周战国时期,东周准备种稻,而处在上游的西周却不愿放水,两国僵持之际,一位名叫苏子的人做了中间人,同时收了两国的酬金,并针对所处情况出了计策:西周君主应早日放水,淹了东周的麦子,待东周得水后改种稻时再停水,东周随机应变即可,鹬蚌相争,渔翁得利,苏子同时得到了两国的酬金。
还有众所周知的完璧归赵,当时,秦昭王放话要用十五座城池换取赵国和氏璧,赵王恐秦王失信,便派蔺相如带着和氏璧入秦,与秦王交换。蔺相如交出和氏璧后发现秦王毫无交出城池的意思,便骗秦王和氏璧有瑕疵需指出,手持和氏璧的他先是用璧要挟秦王交出城池,再做出要撞向庭柱的假动作成功吓到了秦王,并料定他不会遵守诺言,便派随从先行带玉璧回国。九宾大典上,蔺相如再次威逼秦王交出城池,秦王气愤却又不敢拿蔺相如怎么样,只得放他回国。最终不但保了两国的“友谊”,还保全了和氏璧。
因此学习古名人的智慧,又何尝不是很好的学习语文呢?