母亲总是教导我——吃好碗里的饭,别瞅着锅里的。起初,我不大懂这句话的意思,也询问过母亲,可母亲说渐渐的你会体会到的。
时间飞逝,转眼已是高中。校园里没有昔日的稚气,一个个都略带些成熟。风华正茂的年龄,年轻朝气的我们,都努力奋斗。
黑压压的一堆,盖过头顶。整整齐齐地一堆又一堆,我不禁叫苦,我小小的脑袋如何贮藏这么多的知识啊,那还不炸掉。
学习渐渐紧了,我作了计划表来规划自己的学习。母亲也看了一眼,喃喃的说了一句:“关键要付诸行动啊。”我神气的说:“这个计划表很完美,很适合我的学习,我一定可以坚持的!”
刚刚开始几天,还蛮轻松的,心里不禁得意着。还想着是否要补习其他科目的课程,于是自己便去上了补习班。可是没过几天,作业突然出奇的增多了,我还没来得及完成,又要去上补习班。时间远远的补不足我落下的作业,补习班的课我也上得心不在焉,丢了西瓜也丢了芝麻。考试成绩一下来,我呆了,满腔的愤懑。
回到家,我把自己锁在了屋里。母亲敲了我的门。我起身打开门,只见母亲一脸的慈祥与和蔼。我心里不禁有一丝暖意。
我抽出椅子坐下,母亲坐在床边,看了看那张写满了红色笔记的试卷。“改正态度还不错啊!这也没什么不懂了的吧。没事,下次努力。”
听着母亲如此和气的安慰,我满眼盈满了泪水。
“孩子,你报补习班的时候我就想提醒你的。可是,我又想磨练磨练你,于是就让你去了。我早就想到会有这个结果了。其实,你更多的应该是反思,而不是悲伤,吃着碗里的饭,别瞅着锅里的。”
是啊,吃着碗里的饭,干好本职的事情。