语文作文400字
如果说语文是一个大海,我便是漂泊在其中的一只小船;如果说语文是一条银河,我便是闪烁在其中的一颗星星。
生活中处处有语文。原来语文可以如此的幽默。广告中,歌词中,短信中无一不存在着语文的影子,处处渗透着语文的精华。短信中的语文可以是幽默的:0对8说:“胖就胖吧,干嘛要扎腰带。”短信中则运用了拟人的手段,把0和8外形上的不同比作8是扎了腰带,趣味十足,风趣幽默,使读者感受到那份心思,更有了深刻的印象。所以在短信中也流行了这么久。最突出的还要数这条短信中使数字和语文双结合,效果出乎意料般好,二者相得益彰,再加上丰富的想象力,也正是吸引人之处。
原来语文可以如此巧妙。前几天收到的一条短信,把马致远的天净沙·秋思改编成这样:房价让人昏呀,小桥流水人家,房贷压垮瘦马,高价不下,没房人在天涯。这短信用了谐音,改编了诗词的原意,却保留了部分字句,让读者读起来时仍然有原诗词的味道,却不乏创新,加入了这点新元素,使新诗词更具魅力,让没房的人产生共鸣。
语文是摇篮,哺育着世世代代的中国人;语文是一口井水,滋润着成千上万龙的传人。让我们共同发掘语文的更多光辉,创造更多语文的辉煌。