语文作文
五年级上册语文书是我五年级生涯的良师益友,我们不分白天黑夜天天见面,却不会厌恶,见到它犹如与朋友相见。现在就让我给你介绍介绍这位知识渊博的朋友吧!
当我第一次看到这本语文书时,它那精美的封面吸引了我。封面上写着“语文”两个又大又工整的字,字后的图案是王尔德的《巨人的花园》的图案。我的眼 睛慢慢往下看,看到一户农家的院子里有一棵挺拔的桂花树,桂花已经开了,黄色的花儿成群结队地嵌在树上,绿色的叶与黄色的花十分相配。树下,一位女孩与母 亲摇着树,桂花像蝴蝶一样翩翩起舞,纷纷落下,像是下起了雨,不过,我想这雨应该是香气十足的。女孩的脸上挂着笑,旁边一个小男孩在捡着芬芳四溢的桂花。 看者他们如此开心,真想与他们一起摇桂花树啊!我注意了一下,这本书长约二十厘米,宽十五厘米,一共有一百八十四页,分为八组,有三十二篇课文,其中带星 号的有十四篇,是略读课文,可以供我们自主学习。带三角号的是选读课文,一共有八篇让我们补充阅读的,很精彩。特别是《鞋匠的儿子》让我很感动。虽然儿子 当了总统,但还是对父亲念念不忘。精读课文后面总有一些生字新词、课后思考、综合性学习、阅读链接等。课文中有一些图片也可以让我们更好地了解课文的内 容。你说,我这位朋友是不是尽知天下事啊。
当然,老师的功劳也很大。她带领我们走向书中的世界;她带领我们体会窃读的滋味;她带领我们与诗人、远在异国他乡的华侨老人一起分享那浓浓的思乡 情;她带领我们了解鲸;带领我们与松鼠一起嬉戏;告诉我们任何事物都有两面性,要利用它们的好处为人类做出贡献;她告诉我们要在生活中得到启示;她跟我们 一起遨游汉字王国……我们学习语文的点点滴滴都记录在这本书中。
我喜欢这本图文并茂,内容丰富多彩的书。在这本书中我交到了许多朋友,如:林海音、季羡林、叶文玲、 陈慧瑛……得到了读书的乐趣,懂得了一些真谛。所以我能不喜欢她吗?