语文作文
《最后一课》告诉我们,自己国家的语文是可爱的,每个人都应该热爱祖国的语言文字。汉语拥有无限的魅力,但我们的语文考试却仿佛没有那么可爱,为了考试,我们把课文分割得支离破碎,重复地记忆着在测试中加以量化考察的“知识点”,写作技巧和思想感情都有固定的答案,如果敢于写出自己真实的思想,不顾标准答案,就只能换来考试卷子上的红叉。
语文考试让许多书本知识失去了情感价值和人文底蕴,但语文本身却是美的。《背影》中的父亲总是让人想起自己的家人,想起渗透在生活一点一滴中平淡隽永的爱;《岳阳楼记》塑造了一个潇洒又心系天下的文人士子形象,让我们直到如今都作为某种精神象征而景仰;《凡卡》以委婉沉凝、细致入微的笔触描写了一个普通孩子的遭遇,揭露了沙俄旧社会的残酷与黑暗……
尽管,为考试而学习的知识点少了一份洒脱的心情,为考试而写的作文少了一份个性的发挥,但是我们却不必为此增加对语文的反感,因为语文的世界远比课本和考试要大得多,我们的思想总可以飞翔在属于自己的一片天空。每个人都可以在书中寻找与自己相似的灵魂,只是有的人找到了,有的人还没有找到。
试卷上的语文,对于浩繁卷帙中的语文世界,永远只是沧海一粟。换一个角度说,尽管它可能有点难,却是以后走向更广阔语文天地的根基。