今天,我学了一篇课文,题目叫做《窃读记》,这篇文章讲的是作者学生时代常去书店偷偷地读书,因为她没有钱去买书,她要趁店员和书店老板发现不了她的时候看书,如果一旦被书店老板发现就会被呵斥被赶出去,还可能会被众人嘲笑。于是,她用自己的智慧既快乐又劳累地读了一本又一本书,有时为了看完一本书,她要去好几家书店才能读完。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。其中令我印象最深刻的是作者借雨天读书。因为我们如果碰到下雨,都会不太高兴,而作者却十分开心,为的是能多看书,作者那如此的求知欲让我为之震惊!
读完这篇课文,我联想到我自己平时读书,碰到我喜欢的书,我可以读上几百遍都不厌烦,而碰到我不喜欢的书,读几遍都不情愿。但是我们的读书环境比作者好,因为现在的所有书店都向我们敞开大门,书店里冬暖夏凉,宽敞明亮。一排排桌椅,为我们提供了舒适的读书环境。我们可以在那里无忧无虑,自由自在地畅游在书海里,而不用担心店员会给你脸色看。文章的最后一句话让我感确很深:记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!这句话有着很深的含义:是的,粮食是哺育身体的,而书籍是哺育灵魂的精神食粮,它可以使我们增长知识,丰富我们的精神世界。
因此,我要向作者学习,珍惜现在的幸福生活,读好书,好读书!