语文作文
升入初中,虽然比小学时忙碌了许多,但同时也变得更充实。新增的地理、历史、生物、政治等学科,开阔了我们的视野,增长了我们的知识,陶冶了我们的情操。但是,在众多的学科中,让我印象最深的就是语文了。如果说小学语文是为了打好基础,那么中学语文便开始让我乐在其中了。
从山川到大河,从古诗到俗语,无处不在的语文,展现着无穷的魅力。思壮阔,则有金戈铁马,虎烽烟举;想清新,则有小桥流水,江南红杏;说凄婉,则有泪洒潇湘,秦准风月……
语文,是那么地生动有趣,那么地博大精深,那么地让人沉醉。但是,学好语文却并不是一件容易的事,因为语文的内容都是活的,我们不仅要熟知课本上的知识,还要博览群书,通晓古今诗文,精通习文写作。
学习语文不是一件能一蹴而就的事情。古语云“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”语文,靠的就是平时的积累,当积累到一定的程度,就会从量变到质变,自己也就会从“苦作舟”到“乐作舟”了。正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
当你绞尽脑汁为数学难题烦恼时,读一篇美文放松一下紧绷的神经吧;当你考试不如意,心情沮丧时,读一读苏东坡“也无风雨也无晴”的人生态度吧。
学习如诗,或欢快,或悲伤,因为语文,它变得韵味无穷;学习如画,或明丽,或素雅,因为语文,它变得更为传神;学习如酒,或辛辣,或芳香,因为语文,它变得更加醇厚绵柔……