鲁迅先生的百草园是他儿时的乐园,那里的生活给他无限乐趣。而我的乐园并没有那么优雅的名字,我经常说的一句话就是:我要去“杂七杂八”那儿,怎么屋后的门又打不开啊!
“杂七杂八”其实是我随便叫的,它就在家的屋背后,那块被房子挡住阳光的地方,一年四季都阴凉凉的。不过“杂七杂八”这一说法也不是随意捏造的,因为这里的每一棵树,每一株草,都是自然而生的,没有经过任何人工的栽植与修饰。最西边有一棵比两层楼房还高的桑椹树,是我最钟爱的。可惜的是我对树龄还没有深入的研究,一直不清楚它来到这个世界到底有几十载了。每年的五月,桑椹树就要结果子,紫黑色则是果实成熟的标志,每每这个时候,我早上起来的第一件事就是看看桑葚能不能吃了,就算明明知道青果的酸涩也想尝一下,就算大人板着个脸说吃了肚子里会长虫子的也想冒一次险。
这块地“种”的最多的是狗尾巴草,到处都可以瞧见它纤细的身子在风中摇曳。那刺刺的圆柱状纤毛是捉弄别人的好道具,我就常常在狗尾巴草中东看看西找找,寻一根大约能到我胸前那么高的狗尾巴,那样总有一种成就感。大约在狗尾巴草遍布的中央位置有一棵梨树,这棵树长得很是奇怪,最底下的主干还挺正常,竖直朝着天,后来一个主要分叉长着长着就斜到与主干成90°去了,之后这棵树就一直沿着这个90°的趋势往那长,乍一看,这不像是正压着腿的芭蕾舞演员吗?这棵树结出的梨个头很小,还没我拳头大,它的味道也不算香甜,解渴倒还有用。
为了让这块地不至于荒废,家里人还种了些香瓜,于是除了找狗尾巴草,我的“工作”还多了一项找香瓜。这些香瓜“躲猫猫”的技术顶好,它或许在硕大的藤叶下面,或许在狗尾巴草聚集的地方,或许就在梨树后偷笑,也或许就在一块空地上躺着吹风,以此来验证什么叫最危险的地方就是最安全的地方。
还有很多不知名的花花草草也爱往这儿冒,黄色的五个瓣的小花就经常借着它外表的鲜丽吸引我的注意力,不过没准在其中一瓣上正隐藏着一只可恶的毛毛虫,还是小心为妙。
太阳落山时会有一点光洒在这块地的边上,但那儿反倒没多少植物。谁说没有阳光就不能存活,这些植物——我的朋友们,一样可以像阳光下的同类那样生存,从发芽开花到结果。
在一块没有阳光的地带生长着的生命,它们的灵魂也许更加可贵。