“叮铃铃……”老师和往常一样,踏着铃声进了班。可不同的是,老师并没有带着教学课本,而是带着一个装满水的透明玻璃杯、一个鸡蛋、一双筷子、一袋盐和一个勺子。我们都很疑惑,老师要干什么呢?
老师似乎看透了我们的心思,微笑着说道:“今天,我们要做一个关于鸡蛋上浮的实验,大家说好不好?”我们一听,都高兴得连连点头。
老师先把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋一下子就沉了下去。然后,老师将一勺盐放进清水里,但鸡蛋并没有上浮,我心想:老师放一勺盐会不会太少了?接着老师又放入了一勺盐,然后拿筷子搅了搅,鸡蛋终于离开了底面。
不一会儿,老师又放了两勺盐,用筷子搅拌,直到全部溶解。哇!鸡蛋开始上浮了。当鸡蛋浮到中间的时候,突然停在那里,它怎么不往上浮了?它会不会掉下来?我们的心也随着鸡蛋悬在那儿。同学们都屏气凝神,连大气都不敢出。老师又放了几勺盐,搅了搅,终于鸡蛋浮在了水面上。
正当兴致盎然之时,老师让我们以这堂课为主题,写一篇作文。这对我们可是小菜一碟了,因为刚才的每一个场景,我们都清晰地记得,写作自然容易。
最后的20几分钟里,教室里鸦雀无声,大家都聚精会神。有的一丝不苟的写着;有的正在托腮思考;有的全神贯注地品读着自己的文章……
快要下课了,我们还沉浸在其中,感到意犹未尽。这难忘的一课,令我深刻的明白什么叫因快乐而学习,因学习而快乐。