画画要用笔墨。可是有一种美术作品,不用水彩,不用笔墨,照样能制作出精美的图画来呢。是什么呢?你猜对啦,那就是剪纸。灵巧的剪刀,薄薄的纸片,想象力让你手里的图像插上翅膀,不一会儿,一幅幅精美的剪纸作品就诞生在手中了。
美术老师曾教过我们剪纸。只见他站在讲台上,迅速地将面前的那张纸折叠起来。剪子在我和同学们面前飞闪……不一会儿,老师像魔术师一样把剪好的东西放在手掌里,两手一合:“你们猜,是什么?”
“花?”
“猴子?”
……
美术老师哈哈大笑了起来,那笑声里分明透着些许得意。他喊了声:“一、二、三!”松开手,展开一层层纸张,“哇!”全班同学沸腾起来。原来,他剪出来的是一群小朋友在手牵手啊。老师手里的一排小人,露着微笑,牵着小手,栩栩如生,好像飞着向我们奔来似的。
就这样,我也迷上了剪纸。我想剪一条鱼。我将纸对折,在对折的右边画上半条鱼,再在鱼身上画上半个花纹。你们肯定会问,为什么只画半个而不是全部呢?别着急,让我来告诉你,因为纸是对折的,一剪子下去,实际拉开就是一整张啦。揭晓了这个答案,我继续做最后一步,也是最关键一步,必须要剪得精,剪得巧,不出一点错误。如果剪破一点点,就会出现破洞,那可就前功尽弃啦。于是,我认认真真地剪完了半条鱼。我怀着无比激动的心情,层层拉开我的杰作……我兴高采烈地拿着我的作品给妈妈看。妈妈说:“哟,中午正缺一条鱼呢,来,给我红烧吧!”
渐渐地,我还学会了剪南瓜、剪铜钱……剪纸这门活,好多地方都用得上呢。结婚用的喜字,过年贴的窗花……这是中华文化中一门传统手艺,可谓是方寸之间天地大啊!
我很喜欢剪纸,它很有趣,让我的生活变得更精彩!