你读过安徒生的童话《最后的珠子》吗?女主人生下了一个孩子,守护神送来一颗又一颗的珠子,代表着健康、富饶、幸运和爱情,但安琪儿告诉她还少一颗,“这颗珠子决不可缺少”。她们在一个女人的棺材前找到了这颗珠子:悲哀的珠子。只有通过它,别的珠子才特别显得光耀夺目。
人生是五彩斑斓的,酸甜苦辣咸缺一样都不算完满。
这个道理我们并非不懂,只是我们常常缺少直面它的勇气。
张爱玲的《第二炉香》以略为夸张的手法讲述了蜜秋儿太太失败的家庭教育:她像老母鸡一样小心翼翼地护着自己的两个女儿,审查她们阅读的书和报纸,限制她们的人际交往,以爱为名将一切令人不安的东西挡在女儿们的视线以外。结果她培养了两个天真纯洁得不近人情的女儿,大女儿离婚,小女儿间接逼死了自己的丈夫,而蜜秋儿太太并不认为是自己的错。
与之遥相呼应的是英剧《黑镜——方舟天使》,母亲用高科技手段在女儿脑袋中植入纳米级芯片,可以用平板电脑实时收听和收看到女儿的生活,必要时还可以过滤掉不良内容,真可谓用心良苦,但女儿感受不到真实的世界,越来越无知和叛逆,最后打伤母亲,远走高飞。
如果说,这些都是文艺作品里的故事,不必当真,那么当年的李天一案就是活生生的现实教材,李天一锒铛入狱之时,李双江百思不得其解,他对记者说:“我们从来给他的都是正能量的东西,从来不舍得骂他一句”,是的,李天一一路名校上下来,艺术界体育界名师指点着长大,按理说应该根红苗正,却事与愿违。也许他的人生缺少一颗名叫“悲哀”的珠子,李双江给他的教育里没有感恩、敬畏与恐惧,致使他一错再错。
中国以前流行贬低教育,很多孩子一辈子也没有从父母嘴里得到过一句表扬,听到的永远都是别人家孩子如何如何优秀,你还有多少多少不足,生怕孩子一表扬就骄傲自满,生怕自己一说好话就丧失了为人父母的威严。
现在流行赏识教育,小心翼翼地呵护着孩子的自尊心,一点点成功也要热烈鼓掌,失败了也要拼命找优点,找外部原因,怕孩子跌倒,怕孩子受委屈,不能忍受孩子掉一滴眼泪。
人的一生,最好是酸甜苦辣咸统统尝过,悲欢离合统统经历过,才不失为一场多层次够分量的人生盛宴。
为人父母,扮演的是上帝的角色,却没有权限把世界的一部分对孩子屏蔽起来,就像高明的画家,不会嫌某一种颜色一无是处,而是相信它总有一天能派上用场。