窗外,杨柳在风的吹拂下摇曳着身姿,皎洁的月光给大地披上了一层淡淡的银纱。迎着微风,乘着月色,我们一家来到外婆家送东西。
刚到门口,我便察觉到了异样,少了那毛茸茸的小东西的狂吠。走进大门,外婆急忙出来迎接,只是没有往常那么热情,我心中不免疑惑:怎么回事,小狗跑哪里了,外婆也好像变得生分了许多,脸色极不自然。
这时,外公也出来了,他让我们进屋,我急忙跑过去,想一探究竟。因为,外婆捡来的那只刚出生不久的小狗不是蹲在屋檐下就是跟着外公,而现在小狗却不见了,看来,这个宠物失踪案不得不由我出动侦查了。
我闯进屋子,不给外公一丝反应的机会,一针见血直奔主题:“外公,小狗呢?是不是又嫌狗脏,给送人了。”外公眼睛不敢直视我,和我平时犯错时一模一样。犹豫了好久,他低声说到:“不是。啊是的,送给邻居了,要不,下星期再来让你看?”
“不,现在带我去!”我斩钉截铁地说道。心里却在想:哼,跟我这个大侦探斗,想得美!
而接下来外公的话让我大吃一惊。外公见我非要去看小狗,便开口了:“小狗死了,翻肠没有翻过来。”空气这时忽然凝固,四周什么声音都没有了。这时,爸爸妈妈进来了,我无法接受小狗死亡的现实,觉得外公是在骗,于是我生气地大步跑了出去。
朦胧的月光下,我独自坐在草地上,静静地思考着人生:生与死都是人们存在的一种方式。人活着不正是由无数个这样的台阶构成的吗?如果没有这些台阶,生活岂不太平淡无味了?如果迈不过这些台阶,又怎样在这世上立足?