考语文的作文
生活中,有一个词“争强好胜”,但它大多数时候用于贬义。可是,我却不这样认为。人既然活在这个世界上,就要轰轰烈烈,不枉自己的一生,勇敢地与命运抗争。争,不是抢,是用自己的双手获取最美好的东西。
从小,我就是一个喜欢“争”的孩子。“这次,又丢了一分,下次一定要继续努力啊!”每当老师在考试结束后对我说出这番话的时候,我都会咬咬牙,暗下决心,下次一定要超越自己。我不与别人“争”,只与自己“争”。下课或回家后,会用更多的时间,只为超越那几分。或许有人会说:“考过就考过了,不必在意分数,更多的是要反思。”但在我看来,分数是一种象征,是一种鼓励,象征着过去,鼓励着未来。说到底,还是在争,与鲜红的分数争,更与自己的局限争。
记得去年的体育考试,800米可是害惨了我:别人,一次成功;而我,跑了三次才勉强过关了。那跑完后累趴了的一幕,想想都是泪啊!于是,这学期的每一次,我都将它看做是最后的800米检测,锻炼自己的肺活量。也许,我没有像其他人那样下定决心拼命去练,拼命用汗水来提升成绩,但是,我在和自己争,争取那一分一秒的进步。今年,800米检测我一次成功,比上学期进步了半分钟。我并没有那些体育健将的速度,但我一点一点的在争,在提升。
还有一件事,强化了我“一定要争”的信念。那是在小学,有一次放学以后,语文老师将班上作文写得还行的几个人召集到办公室。“这里有一场不错的作文竞赛。你们几个看看后考虑一下,再到我这里报名。”老师对我们几个说。这几天作业那么多,而且今天晚上还要和爸爸妈妈出去呢!哪儿有时间写这个!我在心里暗暗地想到,“考虑好了吗?”当老师再次问起时,“老师对不起,我今天晚上还有事儿,恐怕写不了。”我们之中便有几个想退出。“那好,我尊重你们的意见。”就这样,那次比赛我们班只有一个人参加。又过了好几个月,比赛结果出来了,她获得了市里的一等奖,受到老师的表扬。而我,这种根本没有参加的人,也只有羡慕的份儿了。我至今仍然记得那次语文老师在全班说的话:“机会,只有自己去争取。如果你失去了,那无论后悔或是怎样都无法再挽回。”那次,让我对“争”有了不一样的看法。
有一篇课文《与时间赛跑》,在我看来,作者就是在与时间争,在与生命争。我希望自己也可以做那样“争”的人。夕阳依旧照着大地,晚霞染红了天边,在红白相间的跑道上,我在与时间赛跑,在与自己争…… 梅忠老师)